Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Берегись автомобиля

    Фильм с одноименным названием демонстрирует зрителю историю о «народном герое», который похищал автомобили у коррумпированных чиновников и передавал их в детские дома, считал свою деятельность благородной и полезной для общества.
   История неработающего 35-летнего жителя г. Ошмяны В. отличается от вышеупомянутой тем, что никакой благородной цели в своей преступной деятельности он не преследовал.
    Для того чтобы рассчитаться с образовавшимися долгами В. решил приобретать автомобили у граждан без полной оплаты их стоимости, после чего перепродавать их другим лицам, вырученные деньги использовать на свои нужды, при этом владельцам транспортных средств денежные средства не возвращать.
Так, в период с 07.02.2015 по 18.06.2015 В. приобрел у жителей г. Ошмяны и г. Островец пять легковых автомобилей общей стоимостью 20 156 рублей 71 копейка. В основном, объявления о продаже автомобилей осужденный находил в средствах массовой информации либо в сети интернет.
   При встрече с собственниками автомобилей В. рассказывал историю о том, что недавно его семья переехала в квартиру, построенную на условиях льготного кредитования, поэтому деньги необходимы для обустройства быта, однако, в будущем он планирует заняться очень выгодным бизнесом, поэтому деньги для возврата у него будут. На некоторые встречи с продавцами В. приезжал в сопровождении своей супруги, что также логически вписывалось в озвученную им историю.
   В подтверждение своих доводов В. кому-то из потерпевших передал часть денежных средств, с кем-то заключил договор займа в нотариальной конторе либо составил долговую расписку.
  Следует отметить, что никто из собственников транспортных средств не настоял на совершении купли-продажи имущества согласно требованиям действующего законодательства. Не вспомнили потерпевшие и о том, что передавая автомобиль незнакомому лицу, они остаются владельцами источников повышенной опасности, в силу чего несут ответственность за вред, причиненный указанными автомобилями.
   В ходе производства по уголовному делу лишь два автомобиля возвращены владельцам. Данные транспортные средства изъяты у лиц, в пользовании которых они находились. Отличие между титульными владельцами и лицами, у которых автомобили находились в пользовании в том, что первые признаны потерпевшими по данному уголовному делу и вправе требовать от осужденного возмещение материального и морального вреда, причиненного преступными действиями, вторые – допрошены в рамках уголовного дела в качестве свидетелей и никаких имущественных претензий к В. предъявить не могут. Вопрос о том, будет ли у «свидетелей» возможность вернуть денежные средства, уплаченные ими за автомобили, остается открытом, так как автомобили перепродавались несколько раз и без соответствующего документального оформления.
Установлено также, что два автомобиля зарегистрированы на иных лиц, которым не была известна предыдущая история транспортных средств, один – разобран на запасные части, которые в настоящее время распроданы.
   В ходе судебного разбирательства В. признал свою вину в предъявленном обвинении, пояснил, что при получении денег за продажу автомобилей не намеревался возвращать их владельцам транспортных средств, а использовал на свои нужды.
  Судом при назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность осужденного, учтено совершение им действий, направленных на возмещение материального и морального вреда потерпевшим, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличии на иждивении малолетних детей.
Приговором суда района В. признан виновным в завладении имущества путем обмана (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества. Приговор в отношении В. вступил в законную силу.

Помощник прокурора
Ошмянского района

юрист 2 класса                                                                                  Е.З. Илюкович