Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Безхозяйственность ведет к убыткам

   Прокуратурой Ошмянского района были проанализированы принимаемые  организациями агропромышленного комплекса  района меры по обеспечению надлежащего учета и хранения техники, а также изучено исполнение контрольных функций районной инспекцией гостехнадзора в сфере соблюдения правил технической эксплуатации и содержания в исправном состоянии сельскохозяйственной техники.
   Сельскохозяйственная техника в производственной деятельности организаций агропромышленного комплекса имеет определяющее значение, напрямую влияет на экономическую эффективность работы таких организаций. Отсутствие бережного и рационального подхода к эксплуатации техники не может обеспечить данного рода эффективность, а наоборот влечет дополнительные затраты и убытки.
   Вместе с тем,  проведенный анализ, с выборочным посещением совместно с сотрудниками Ошмянского РОВД отдельных сельскохозяйственных организаций показал,  что имеют место неединичные факты  необеспечения в установленном порядке учета имеющейся техники, безответственного подхода к ее хранению и эксплуатации.
   Так, в КСУП «Приграничный» было  установлено наличие единицы техники не отраженной в учетных документах (не была поставлена на баланс).
   На отдельных сельскохозяйственных агрегатах предприятия, которые числятся как используемые, отсутствовали составные детали, однако их движение (дальнейшее применение) в учетных документах не было отражено.
    Имел место факт длительного хранения единицы техники за пределами ведомственной территории (по месту жительства работника предприятия).
   В КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» был  установлен факт частичного разукомплектования единицы техники, находящейся в аренде (лизинге), при этом движение (использование) составных  деталей в учетных документах каким-либо образом не было отражено.
  В ряде сельскохозяйственных организациях не было обеспечено должным образом выполнение установленных требований к постановке техники на длительное хранение. В частности, не были оформлены акт постановки машин на хранение и журнал проверок технического состояния машин в период хранения, не приняты меры по снятию составных деталей  сельскохозяйственных машин, подлежащих отдельному хранению.
   В рамках проведенного анализа прокуратурой района также было изучено осуществление районной инспекцией государственного технического надзора надзорных функций за техническим состоянием тракторов, мелиоративных, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования.  Установлены упущения в осуществлении контроля инспекцией за исполнением изложенных требований во вносимых ей актах реагирования проверяемым субъектам, нарушения административно-процессуального законодательства при привлечении лиц к ответственности. 
  По результатам проведенной проверки в Ошмянский районный исполнительный комитет прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение надлежащего учета и хранения имущества (техники), в организациях агропромышленного комплекса района, а также, регулирующего выполнение контрольных функций районной инспекцией государственного технического надзора, причин и условий им способствующих. Представление рассмотрено приняты соответствующие меры по устранению указанных в нем нарушений и привлечению лиц по вине которых они допущены к ответственности.
 

Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                                    Александр Лях