Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Большая стирка


   В Сморгонский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда с письменным заявлением обратился гражданин, в котором он указал, что при его увольнении наниматель отказался принять выданные ему средства индивидуальной защиты (костюм х/б и куртку утепленную) по причине их загрязнения. При этом заявитель указал на то, что нанимателем не организован надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (далее по тексту – СИЗ): ремонт и стирка специальной одежды не организованы и не проводятся.
В свою очередь, наниматель пояснил, что работники могут осуществить стирку спецодежды самостоятельно в любом структурном подразделении, где установлена стиральная машина, или в домашних условиях, что не соответствует требованиям законодательства.
   Так, согласно абз.3 п.55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  30.12.2008 № 209 (далее по тексту - Инструкция),  наниматель обязан организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание) в порядке, установленном пунктом 57 Инструкции.
Согласно п.57 Инструкции в случаях производственной необходимости в структурных подразделениях организации (в цехах, на участках) устраиваются сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты. При химчистке, стирке, дегазации, дезактивации и обезвреживании специальной одежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств.
Вместе с тем, обращаем внимание, химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание средств индивидуальной защиты производятся нанимателем в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами (при необходимости указанные выше меры по уходу за средствами индивидуальной защиты производятся досрочно).
Во исполнение п.п.111,112 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 г. №85, хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание СИЗ, в том числе специальной одежды, должны производиться централизованно. Стирка специальной одежды должна производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, а при производстве работ, связанных с воздействием вредных веществ и инфицированных материалов, специальная одежда должна обеззараживаться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающим требования дезактивации основных и дополнительных средств индивидуальной защиты в специализированные прачечные.
СИЗ работников, занятых операциями, сопровождающимися пылеобразованием, должны подвергаться механическому обеспыливанию ежесменно в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
   Документами, подтверждающими организацию нанимателем надлежащего ухода за средствами индивидуальной защиты, являются: документ, подтверждающий согласование с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами сроков химчистки, стирки средств индивидуальной защиты; приказ (распоряжение) о назначении ответственных должностных лиц за соблюдением сроков стирки специальной одежды; наличие на складе свободных от использования (вторых комплектов) средств индивидуальной защиты, предназначенных для выдачи работнику на случай нахождения выданных ему СИЗ в ремонте, стирке, химчистке; определение круга лиц (лица), фактически производящих стирку, химчистку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды.
Также наниматель может заключить договор с организацией соответствующего профиля деятельности для осуществления стирки, химчистки, стирки, ремонта, обезвреживания и обеспыливания СИЗ.
   Нарушение установленного порядка организации ухода за СИЗ влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа на должностное лицо в размере от 5 до 40 базовых величин.