Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Игровая зависимость как ее определить

   Игромания - одно из распространенных в настоящее время зависимостей. Ею страдают люди разного возраста в разных концах света, начиная с самого детского возраста и заканчивая зрелым.
   Игровая зависимость является ничем иным, как расстройством контроля над побуждениями, а в некоторых случаях,- прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется непрерывной или периодической потерей контроля над азартными играми. Патологическая зависимость от азартных игр сродни другим видам расстройств импульсного управления, таким, как клептомания, пиромания и трихотилломания, антисоциальное расстройство личности и более серьезные заболевания. Для игровой зависимости характерны постоянная озабоченность зависимого человека от процесса игры, получения денег, иррациональное мышление (в том числе, с магическими элементами и верой в судьбоносный выигрыш) и дальнейшее продолжение иррационального, привычного поведения, несмотря на явные неблагоприятные последствия.
   Лица с игровой зависимостью имеют следующие личностные особенности:
- высокую «социальную смелость» - склонность к риску, расторможенность, аномальный стиль поведения;
-«подверженность чувствам» - склонность к непостоянству, подверженность влиянию случая и обстоятельств, снижение соблюдения общепринятых норм и запретов в поведении и межличностных контактах;
-«экспрессивность» - эмоциональная дезориентация мышления,спонтанная вера в удачу;
- «напряженность» - активная неудовлетворенность стремлений;
- «неустойчивость самоконтроля» - конфликтность представлений о себе; неадекватность самооценки (независимо от возрастной группы).
Зависимость от азартных игр – это опасное состояние, которое требует вмешательства специалиста. Поскольку сам игрок не в состоянии остановиться, даже при сохранении критического мышления, ему необходима помощь и поддержка окружения, близких людей, которым зависимый доверяет. Особенно незамедлительных мер требует лечение игровой зависимости у подростков, поскольку, как подтверждает мировая статистика, до 20% зависимых от игр подростков заканчивают жизнь самоубийством.
   Таким образом, учитывая многие факторы, зависимость от азартных игр сродни наркомании, токсикомании, алкогольной зависимости и другим формам аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение - это повторяющаяся привычка, которая увеличивает риск заболевания , личных и социальных проблем. Оно характеризуется потерей контроля, несмотря на волевые попытки индивида воздерживаться или умеренно использовать то, от
чего он зависит.
   В настоящее время существуют разнообразные терапевтические методики для купирования этого состояния, индивидуальные, групповые и семейные занятия со специалистом, когнитивно-поведенческие и психодинамических подходы в лечении игровой зависимости. Поскольку игровая зависимость распространена практически повсеместно, ведущие институты и специалисты работают над этой проблемой и повышением эффективности в лечении лиц, с патологической тягой к азартным играм.