Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Бывшие военнопленные СССР могут получить компенсацию от Германии

  
   21 мая 2015 года парламент Федеративной Республики Германия принял решение о единовременной выплате бывшим советским военнопленным денежного пособия. Бывшие советские военнослужащие, находившиеся в период Второй мировой войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в немецком плену, могут подать ходатайство на получение такого пособия в сумме 2500 евро. Законного правопритязания на данное пособие не существует, и оно не выплачивается третьим лицам либо наследникам. Заявление – анкета может быть подана только бывшим военнопленным или уполномоченным им лицом.
   Детали процедуры регулируются Директивой Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, вступившей в законную силу 30 сентября 2015 года и опубликованной 14 октября 2015 года.
   До сих пор ходатайства уже могли подаваться в свободной форме. Теперь на интернет-сайте Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt fur zentrale Dienste und offene Verm.o.gensfragen — BADV) опубликованы формуляры ходатайства на немецком, английском и русском языках, а также более подробная информация.
   Заявление – анкета должна быть направлена не позднее 30 сентября 2017 года в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия по адресу: Bundesamt fur zentrale Dienste und offene Verm.o.gensfragen, DGZ Ring 12. 13086 Berlin. Германские дипломатические представительства во всем мире также принимают ходатайства с целью их препровождения по назначению.
   Учитываться будут также заявления, поступившие в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов до вступления настоящей директивы в силу, но после 20 мая 2015 года.
   Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление. Если, однако, заявление было подано самим правомочным лицом, то после смерти правомочного лица пособие может быть выплачено его супруге (супругу) или детям. Если заявление было подано в срок и по истечении 6 месяцев после смерти правомочного лица ни один из правопреемников не уведомил о своем правопреемстве, то право на получение пособия будет утрачено.
   Памятка в связи с единовременным денежным пособием, выплачиваемым бывшим советским военнопленным (приложение к заявлению-анкете)
   Заявление-анкета согласно Директиве Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным и памятка с поясняющей информацией