Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Сочетание хищения и служебного подлога

   Уголовная ответственность за присвоение либо растрату имущества лицом, которому оно вверено, предусмотрена ст. 211 Уголовного кодекса. Хищение имущества данным способом может быть совершено только лицом, которому это имущество вверено.
   В силу должностных обязанностей вверенное имущество может находиться у кладовщиков, заведующих складом и иными хранилищами, экспедиторов, агентов по снабжению, продавцов, кассиров и других лиц, осуществляющих в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. В силу договорных отношений вверенное имущество может быть предметом различных гражданско-правовых договоров, например договора аренды, проката, хранения, транспортировки и т.д.
Служебный подлог (ст. 427 Уголовного кодекса), является преступлением против интересов службы и предусматривает внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдачу заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.
   Данные составы преступлений являются самостоятельными уголовно-наказуемыми деяниями, однако, в ряде случаев, хищение имущества сочетается со служебным подлогом.
Судом Ошмянского района в 2017 году рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 211 и 427 УК (в аналогичный период 2016 года – 3 дела в отношении 3 лиц).
   Так, Г., работая, первоначально, продавцом выездной, а затем,  выносной торговли районного предприятия, являясь материально-ответственным лицом, в период времени с 02.09.2015 по 10.11.2016, умышленно путем присвоения и растраты совершила хищение вверенных ей в подотчет товарно-материальных ценностей в виде продуктов питания на общую сумму 2195,20 рублей (104,52 базовых величин).
   Кроме того, Г., будучи уполномоченой оформлять товарно-денежные отчеты и другую документацию по движению товарно-денежных средств, в указанный период, с целью сокрытия фактов недостачи товарно-материальны ценностей в автомагазине и торговой палатке,  оставила 3 заведомо ложных договора товарного кредита и 25 товарно-денежных отчетов, которые предоставила в бухгалтерию предприятия.
   В ходе судебного разбирательства Г. признала свою вину в предъявленном обвинении, а также возместила причиненный ущерб в полном объеме.
Приговором суда района Г. осуждена по ч.ч. 1,2 ст. 211, ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса к окончательному наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком два года (в качестве основного наказания), со штрафом в размере 55 базовых величин (1265 рублей), с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 5 лет (в качестве дополнительных наказаний).
За совершение аналогичных преступлений осуждены также Л. ‒ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать материально-ответственные должности на срок 5 лет; К. ‒ к наказанию в виде лишения права занимать материально-ответственные должности на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 51 базовой величины (1173 рубля).
    Действия по хищению имущества и составлению заведомо ложных документов совершались осужденными на протяжении определенного периода времени, т.е. первоначально, продавцы совершали хищение товара частями, а затем, чтобы скрыть недостачу, составляли документы с недостоверной информацией о том, что товар на недостающую сумму реализован населению в кредит. Таким образом, на протяжении длительного времени, в том числе и в ходе проведения инвентаризаций, осужденным удавалось скрыть факты совершения хищений. Однако, результат подобной «налаженной работы» во всех случаях один ‒ обвинительный приговор суда.

Старший помощник прокурора Ошмянского района
Илюкович Екатерина Зигмондовна