Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Сценарий создает алкоголь

   Люди живут, общаются, радуются и печалятся, решают свои проблемы. Кажется все тихо в этом мире и спокойно. Катастрофы и природные катаклизмы обходят нас стороной. Однако не у всех так безоблачно. В декабре 2017 года  в д. Гольшаны спор между двумя мужчинами, поддерживающими приятельские отношения, окончился печально. Причиной этому явилось алкоголь и эмоции, подогретые спиртным.
   Злоупотребление спиртными напитками всегда усугубляет ситуацию. В состоянии алкогольного опьянения всегда проще отстаивать свою точку зрения, быстрее может возникнуть ссора, скорее вспоминаются обиды, а иногда и в драку проще вступить. Обида и злость у пьяного человека может возникнуть по любому, даже незначительному, поводу и превратиться в агрессию к окружающим.
    История началась с теплой встречи приятелей на улице. Подумали, решили сходить в гости. В гостях, конечно, К. и А. не смогли обойтись без спиртного. Выпитого в гостях им оказалось мало, и они решили добавить, взяв спиртное у брата К.. Как бы благополучно они не продолжали, спор все-таки возник. 
Какая причина конфликта – не понятно: то ли кто-то сказал грубое слово, то ли кто-то оказался сильнее, то ли черт выскочил из бутылки и пробежал между К. и А., но вылезла наружу беспричинная злость и обида. Всякое в данном случае может случиться: К. мог прекратить общение, выгнать из дома А., однако был найден необычный выход из сложившейся ситуации.
   Находясь уже на взводе, К. схватил со стола нож и с криком «Убью!» целенаправленно подошел к А. и нанес ему удар ножом в область левой груди.
Свидетелем происшедшего оказался брат К., который вывел из помещения А., оказал ему помощь, принял меры по вызову медиков.  Если бы этого не было, и если бы удар ножом пришелся чуть ниже, неизвестно чем все закончилось, а при сложившихся обстоятельствах А. остался жив.
   Действия К. были квалифицированы как покушение на убийство. Вместе с тем, в суде выяснилось, что К. в быту зарекомендовал себя вспыльчивым и агрессивным, он нигде не работал, постоянно злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно был судим за преступления, связанные с насилием, а так же высказыванием угрозы убийством. 
Сам К. в судебном заседании не раскаялся. Он пояснял, что смертельно опасное ранение нанес не целясь, убивать не хотел, а причину, почему взялся за нож, объяснить так и не смог.
   Суд признал К. виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Заместитель прокурора Ошмянского района
младший советник юстиции                                                                      С.В. Малец