Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Геодезическая "Дуга Струве"

    Ошмянщина – калейдоскоп исторических событий и личностей от Великого княжества Литовского до современности. Край богат культурными традициями, весомо его историческое наследие.  
    Ошмяны находятся в выгодном географическом положении на перекрестке важных автомобильных дорог на Вильнюс, Минск, Гродно, Новогрудок, Витебск, Полоцк, Мядель. Через район проходит девятый транспортный европейский коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ, Восточной Европы и Азии.
    На территории района находятся могилы белорусского поэта Ф. Богушевича (д. Жупраны), химика, врача, философа, просветителя А.Снядецкого (д. Городники). Памятники архитектуры: руины Гольшанского замка Сапег, францисканский монастырь и костел (ХУ11 в.); здание базыльянского монастыря и Петропавловского костела (ХУ11 в.) в д. Боруны; Жупранский костел Св. Петра и Павла.
   Ошмянщина – родина живописца Ю. Корчевского; поэта, переводчика, мемуариста и издателя А. Одинца; участника Парижской Комуны, почетного гражданина Греции З. Минейко; публициста и историка Ч.Янковского; советского партийного и государственного деятеля К.Стриевского и других выдающихся личностей.
    В сентябре 2006 года в агрогородке Гольшаны открыт памятный знак Софьи Гольшанской – основательницы европейской династии Ягелонов. В местном храме находятся частичка мощей Святой Иулиании Ольшанской.
    Через территорию района, вблизи д. Тюпишки (Тупишки) проходит геодезическая «Дуга Струве», которая в 2005 году включена ЮНЕСКО в список всемирного историко – культурного наследия. В октябре 2007 года пункт Тупишки обозначен памятным знаком, состоялось его торжественное открытие.
   С Ошмянщиной связана судьба доктора медицины, издателя, ученого –исследователя маршалка ВКЛ, почетного гражданина Венеции, автора знаменитой «Гиппики, или книги о лошадях» Криштофа Монвида Дорогостайского. В 2007 году проведена презентация этой книги, а также открытие конно-спортивного центра «Гиппика» - первого объекта, представляющего  услуги агро-экотуризма в районе.
   Наличие достопримечательностей, способствующих развитию туризма, подтверждают подготовленные справочно- информационные материалы в виде буклетов, карт-схем, календарей, биг-бордов, указателей, сборников материалов историко-краеведческих конференций.
    Пункт Тупишки Дуги Струве - еще один туристический объект на Ошмянщине
   В конце 2007 года произошло важное событие в истории Ошмянского района в целом и в туристической сфере этого края, в частности: возле деревни Тюпишки, в пяти километрах от местечка Гольшаны, на возвышенном лесистом холме, находящемся на высоте свыше трехсот метров над уровнем моря в торжественной обстановке открыт геодезический пункт Тупишки Дуги Струве. Дуга Струве представляет собой сеть из 265 пунктов, протяженностью 2820 км и проходящую по территории десяти государств. Дуга создавалась с целью определения параметров Земли, ее формы и размера.
    Геодезическая Дуга Струве была измерена за 40 лет, с 1816 по 1855 г., начиная от населенного пункта Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии (широта 70°40'11 с.ш.) до Измаила вблизи Черного моря (широта 45°20’03 с.ш.), что образовало дугу меридиана с амплитудой 25°20'08. Измерения проводились под руководством известного русского астронома, академика, первого директора Пулковской обсерватории Струве Василия Яковлевича (1793-1864). Участвовал в этой ответственной научной экспедиции и наш земляк, белорусский ученый Иосиф Ходько, географ и геодезист.
    В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины. Эти страны 28 января 2004 года обратились в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию с предложением об утверждении  сохранившихся  34 пунктов Дуги Струве  в качестве Памятника Всемирного наследия.   Это  предложение Комитетом ЮНЕСКО было принято.
   Один из этих пунктов Дуги Струве находится на территории Ошмянского района. В церемонии открытия пункта Тупишки приняли участие ученые-историки из Минска и Гродно, собравшиеся на вторые международные гольшанские чтения, проходившие в это время, местные краеведы, педагоги и учащиеся, работники культуры Ошмянщины, представители исполнительной власти района и Гольшанского сельисполкома, жители окрестных деревень, представители средств массовой информации.
   На торжественном открытии пункта выступили председатель Ошмянского райисполкома Ю. Адамчик, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Беларусь   В. Счастный, который вручил руководству района сувенирную копию марки, выпущенной для увековечения Дуги Струве, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь А. Литреев, директор республиканского унитарного предприятия «Белаэрокосмогеодезия» В. Шевченко, почетный гражданин г. Ошмяны, бывший командир атомохода «Петр Великий» военно-морского флота России Е. Добрышев, ученица Гольшанской гимназии Екатерина Рудик.
    Е. Добрышев привез из Санкт-Петербурга горсть земли с могилы Василия Струве, многочисленные материалы о нем для местного музея.
    Руководству района вручена копия свидетельства о внесении Дуги Струве в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и серебряные монеты в ознаменование события.
   Таким образом, на Ошмянщине появился еще один уникальный туристический объект. Геодезический пункт Тупишки Дуги Струве включен в один из туристических маршрутов региона.