Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Гарантии в отношении беременных женщин

   В соответствии со ст.32 Конституции Республики Беларусь женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание особых условий для охраны их труда и здоровья.
   На наиболее часто задаваемые вопросы в части гарантий беременных женщин отвечает Светлана Шатохина, заместитель начальника Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.
   При трудоустройстве пришла на собеседование к нанимателю на четвертом месяце беременности. Посмотрев в мою сторону, со мной даже разговаривать не стали, сказав, что я им не подхожу. Могут ли отказать беременной женщине в приеме на работу?
Статья 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее  - ТК) запрещает отказывать женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Такой запрет распространяется на те случаи, когда наниматель в качестве отказа в приеме на работу женщине прямо ссылается на причины, связанные с ее беременностью.
   При отказе в заключении трудового договора беременным женщинам наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Наниматель обязан предоставить такой письменный отказ не позднее трех дней после обращения.
   Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
   В организации всех переводят на контрактную форму найма. Я беременна и контракт заключать не хочу, считая, что обладаю большим объемом прав, работая по трудовому договору на неопределенный срок. Могут ли меня уволить в связи с отказом от заключения контракта?
   Частью 3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.042000 г. № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" установлено, что  контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласие на заключение таких контрактов.
   Таким образом, беременная женщина, отказавшаяся от заключения контракта, не может быть уволена по п. 5 части второй ст. 35 ТК Республики Беларусь (отказу от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).
   Предоставленный мне отпуск по беременности и родам заканчивается 31.03.2017 г. На какой срок должны мне продлить контракт, учитывая, что работаю в организации с 01.04.2013 г.?
   Беременным женщинам контракт продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, но не менее чем на один год, и в рамках максимального пятилетнего срока контракта.
   Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» предусмотрено, что при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия с согласия работника определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не менее чем до окончания указанных отпусков.
   Кроме того, наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
   Таким образом, наниматель обязан продлить Вам контракт на один год (в рамках пятилетнего срока контракта) с 01.04.2017 по 31.03.2018 г., а затем перезаключить его на срок не менее чем  до достижения ребенком возраста трех лет, после чего – предложить продлить контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Мне по моей просьбе, учитывая беременность, установили неполное рабочее время.  Однако наниматель отказывается при этом производить оплату труда как при полной норме рабочего времени.
   По просьбе беременной женщины наниматель обязан устанавливать ей неполное рабочее время (ст. 289 ТК), которое может выражаться в неполном рабочем дне (уменьшении нормы продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя) или неполной рабочей неделе (сокращении числа рабочих дней в неделю), а также одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
   Оплата труда при этом согласно ст.290 ТК производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).
   Работаю в организации частной формы собственности со сменным режимом работы, в том числе работаю в ночное время. Слышала, что беременные к работе в ночное время не привлекаются. Сказала об этом директору, он сказал, что ради меня одной – беременной, ничего менять не собирается, и я обязана продолжать работать.
Запрещается привлечение беременных женщин к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направление в служебную командировку даже при наличии письменного согласия (ст. 263 ТК). При этом режим рабочего времени, установленный беременной женщине, не должен включать даже части времени, признаваемого ночным (с 22 часов до 6 часов).
   В организации проводится аттестация. Я нахожусь в состоянии беременности. Правда, срок очень маленький – две недели. Соответствующий документ предъявила нанимателю. Однако мою фамилию всё равно включили в список аттестуемых работников. Законно ли это?
   Согласно п.6 Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.05.2010 №784, беременные женщин освобождаются  от аттестации.
   Я беременна. Не отработав у нанимателя шесть месяцев, перед отпуском по беременности и родам, попросила полный трудовой  отпуск, а мне его предоставляют пропорционально отработанному времени. Это правильно?
   Трудовым кодексом предусмотрены особенности предоставления трудового отпуска беременным женщинам. По общему правилу, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить ей трудовой отпуск до истечения шести месяцев работы перед отпуском по беременности и родам или после него (часть вторая ст.166 ТК). В этом случае отпуск предоставляется в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.
   Работая продавцом, принесла нанимателю справку от гинеколога  о беременности. Учитывая моё положение, работать с каждым днём становится всё тяжелее, однако меня отказываются переводить на легкую работу. Законно ли это?
   В период беременности, когда по медицинским показателям возникает необходимость перевода женщины на более легкую работу, наниматель обязан перевести женщину на работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных факторов, либо снизить норму выработки с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 264 ТК). Необходимость такого перевода определяется заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии и является для нанимателя обязательным.
   Согласно части второй ст. 264 ТК до решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
На основании изложенного наличие одной только справки о беременности основанием для предоставления другой работы более легкой, не является. Вам необходимо предоставить заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии с указанием конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов, которые нанимателю необходимо исключить при продолжении выполнения Вами работы по прежней работе (к примеру, подъем на высоту, подъем тяжестей и т.д.) либо  о необходимости перевода на другую работу.