Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Государственная адресная социальная помощь

 
   С 1 июля 2017 года изменен порядок предоставления государственной адресной социальной помощи

   С 1 июля 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» от 15 июня 2017 г.
   Документ направлен на повышение доступности и уровня социальной поддержки населения, а также на создание единой системы обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации.
   В соответствии с Указом инвалиды III группы и дети, не признанные инвалидами, но нуждающихся в таких средствах, наделяются правом льготного обеспечения такими средствами, в связи с чем, из системы государственной адресной социальной помощи исключается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации.
   Обеспечение инвалидов III группы и детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся в таких средствах, средствами реабилитации будут осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».
Организации здравоохранения будут обеспечивать указанных граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками.
   Обеспечение таких граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы будет осуществляться РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалами.
   Такой механизм значительно ускорит получение гражданами необходимых средств реабилитации.
Указом предоставляется возможность использования социального пособия и на приобретение иных, необходимых инвалидам 1 группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья аналогичных предметов гигиены: подгузники (впитывающие трусики), впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши).
   Кроме того, упрощается процедура обращения за таким видом помощи. Подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и социальной защите смогут, в том числе, и близкие родственники инвалидов.
   Одновременно Указом предусмотрены меры по усилению государственной поддержки отдельных категорий малообеспеченных семей.
Так, семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период - 12 месяцев.
   Справочную информацию по данному вопросу можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома по телефону 4-50-63 (кабинет № 12) и телефону 4-42-57 (кабинет № 14).