Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Шляхетский

Протяженность маршрута: 32 км.
Продолжительность: 5 часов.
Состав группы: массовая аудитория
Маршрут экскурсии: д. Боруны – д. Биютишки – д. Гейстуны – д. Бенюны – д. Родевичи 

Маршрут пролегает в юго-восточной части Ошмянского района Гродненской области. Он знакомит с великолепными ландшафтами Ошмянской возвышенности, для которой характерны слабохолмистый рельеф, участки соснового и смешанного леса, тихие, спокойные реки, небольшие зеркальца озер.

Боруны
Боруны – одна из самых интересных в историческом плане деревень нашего района. Здесь сохранился интересный комплекс в стиле позднего барокко – костел Святых апостолов Петра и Павла и монастырь базилиан (1747 г.). Своеобразна композиция этого комплекса: в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек. Справа от костела и монастыря базилиан находится мемориал летчикам экипажа «Ильи Муромца», погибшим в 1916 году в воздушном бою над Борунами. На огромном гранитном валуне – барельефы летчиков воздушного корабля «Илья Муромец № 16». Поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фарух-Ага-Мамед Гаибов, кадет Олег Карпов погибли в воздушном бою, отбивая атаку четырех немецких истребителей, три из которых сбили. Вернувшись к костелу, турист, следуя указателю, направляется в сторону Крево. Там слева расположено кладбище солдат Первой мировой войны. После посещения кладбища турист возвращается к костелу и отправляется по дороге на Гольшаны, через километра два поворачивает налево и вскоре попадает в Биютишки.

Биютишки
Это тихое местечко придется по нраву любителям сельского уклада жизни. Насладиться красотой здешней природы, получить истинное удовольствие от рыбной ловли можно, встретившись с местным фермером Иваном Кунютой, который арендует несколько озер. Дальше турист по дороге без покрытия, а через полтора километра по полевой и лесной дороге движется в сторону Гейстун.

Гейстуны
Это родина польского поэта, издателя А.Э. Одынца (1804–1885). Основной достопримечательностью этой деревни является бывший усадебный дом Одынца.
Из Гейстун направляемся на восток, через три километра поворачиваем направо и, оставляя в стороне Петровичи, Застенье, направляемся в Бенюны, которые находятся по левую сторону дороги.

Бенюны
На окраине деревни располагается усадьба Карчевских, существовавшая с начала XVI в. Тогда это было владение татарского рода Фурсов. На протяжении веков усадьба часто меняла владельцев. В 1809 г. дом с земель ными владениями площадью в 316 десятин купил Юзеф Карчевский из герба «Самсон». Во время войны с Наполеоном усадьба сгорела, в послевоенные годы на ее месте была отстроена новая. Здесь размещалась средняя школа, а с конца 1990-х годов до мая 2007-го усадьба стояла заброшенной. Позднее были расчищены прилегающая территория и первый этаж здания, где было оформлено три зала с экспозицией: зал Карчевских (XIX – начало XX века), зал Ягайло – Витовта (XV век) и зал гетманов (XV–XIX века). За усадьбой сохранились доты Первой мировой войны. Посетив данный объект, движемся в сторону Гольшан. Проехав около четырех километров, следует повернуть налево, в деревню Родевичи, где и заканчивается маршрут.
 
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
- Агроусадьба «Садок» д. Биютишки Тел. (+375 29) 691-03-37, (+375 1593) 3-35-83

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  маршрута "Шляхецкий"