Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Ребенок – не броня от наказания

   Самое тяжкое преступление перед законом – это лишение жизни другого человека (убийство). При рассмотрении уголовных дел об убийстве особое внимание уделяется выяснению обстоятельств, повлекших и способствующих совершению преступления. В ходе судебного разбирательства изучаются также  условия жизни обвиняемого, его близких и родных. Определяющим моментом является установление наличия у обвиняемого умысла на лишение жизни другого человека. При высказывании мнения по поводу доказанности вины, вида и срока наказания в отношении обвиняемого, государственный обвинитель основывается на законе и исходит из принципов разумности, справедливости, учитывает обстоятельства совершения преступления, данные о личности обвиняемого. Вместе с тем, ни строгий вид наказания, ни его значительный срок, не вернут близким родного человека, который, в данном примере, был отцом для трехлетнего сына, братом, дядей и другом.
   На одном из переулков города Ошмяны в частном доме проживала молодая семья с малолетним сыном. Муж трудился рабочим на предприятии, жена – находилась в отпуске по уходу за ребенком, активных мер к поиску работу не предпринимала, хотя,  через пару дней сыну исполнялось три года. Уже на первом году жизни, ребенок был признан находящимся в социально-опасном положении из-за употребления родителями спиртных напитков. Семью посещались представители образования, здравоохранения, сотрудники милиции. Родителей предупреждали, что в случае, продолжения подобного образа жизни, они могут лишиться своего ребенка и стать должниками перед государством. Оба это прекрасно понимали, поэтому, муж терпел пьянство жены, а та, в свою очередь, не открывала дверь представителям служб, когда была выпившей, либо был беспорядок дома. В последнее время соседи неоднократно видели обвиняемую с признаками состояния алкогольного опьянения, а также в компании выпивших мужчин, в отношении отца ребенка – нареканий не было. 
   В день трагедии, между родителями, после совместного употребления спиртных напитков, завязался словесный конфликт, так как обвиняемая хотела идти в магазин, а супруг ее не отпускал. Не правда ли, серьезная причина для конфликта, а тем более, для убийства?! Женщина направилась на кухню, где взяла нож, клинком которого, подойдя к мужу, нанесла удар в жизненно-важные органы оппонента ‒ шею. Мужчина упал на пол и начал истекать кровью, признаков жизни не подавал. Через некоторое время женщина вызвала скорую медицинскую помощь. К слову, во время совершения данного особо тяжкого преступления ребенок находился дома.
   В ходе судебного заседания обвиняемая утверждала, что нанесла удар не умышленно, хотела ударить мужа в плечо, однако попала именно в шею.
Вместе с тем, виновность обвиняемой в совершении умышленного убийства была подтверждена предоставленной совокупностью доказательств, женщина была осуждена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.
   К слову, одним из обстоятельств, смягчающих ответственность, было признано наличие у осужденной на иждивении малолетнего ребенка. Хотя, очевидно, что в моменты употребления алкогольных напитков, во время совершения преступления, осужденная забывала, что является матерью, не задумывалась о том, что в соседней комнате находится ее ребенок, о том, какой отпечаток оставит данная трагедия на дальнейшей жизни сына.
После случившегося опеку над ребенком оформили родственники погибшего, которые окружают мальчика любовью и заботой, всеми силами стараются, чтобы произошедшая трагедия не повлияла на здоровье и развитие ребенка. А у осужденной впереди достаточно времени, для того чтобы переосмыслить свою жизнь.

Сергей Гаврилюк,
прокурор района