Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О преступлениях, совершенных представительницами прекрасной половины человечества

    Как правило, у большинства людей слово «женщина» ассоциируется с красотой, хрупкостью, домашним очагом и уютом. Кто-то называет женщин прекрасной половиной человечества, кто-то – «слабой».
    Предлагаю посмотреть на женщин с другой стороны – с точки зрения уголовного закона. Часто ли женщины совершают преступления? Если да, то, какие? Какое наказание понесли за совершенные деяния?
    За 11 месяцев 2018 года судом Ошмянского района с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 108 уголовных дел в отношении 116 лиц.
Из указанного числа,  15 уголовных дел рассмотрены в отношении 17 женщин, 2 преступления совершены группой лиц.
   Чаще всего дамы совершали преступления, связанные с различными формами хищений (9), реже совершали деяния, выразившееся в уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (2), уклонении от отбывания наказания (2), единичные случаи совершения убийств, причинения телесных повреждений, даче заведомо ложных показаний, угрозе убийством.
   Если говорить о возрасте обвиняемых, то 2 преступления совершены женщинами от 18 до 30 лет, 4 преступления – от 31 до 40 лет, 7 преступлений – от 41 до 50 лет, 3 преступления – от 51 до 60 лет, 1 преступление совершено в возрасте старше 60 лет. Таким образом, у женщин среднего возраста чаще всего возникало желание преступить закон. Самой молодой осужденной в момент вынесения приговора было 28 лет, самой старшей – 66.
   Что касается иных сведений о личности обвиняемых, то 4 женщины имели не снятые судимости, в период которых совершили новые преступления, 8 женщин не имели постоянного места работы, у такого же количества на иждивении находились малолетние дети, 7 осужденных совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
   Наказания представительницам прекрасной половины человечества назначались различные, при этом учитывались обстоятельства совершения преступления, смягчающие и отягчающие ответственность, данные о личности обвиняемых, наличие места работы.
   Так, наиболее строгим видом наказаний явилось лишение свободы, которое было назначено 3 женщинам, арест назначен 5 лицам, ограничение свободы – 2, общественные работы – 3, штраф – 1, условное неприменение наказания – 3. 
  Обстоятельства совершенных преступлений бывают различными. Иногда история начинается вполне себе безобидно, а вот финал уже зависит от действующих персонажей.
   В один из дней июля 2018 г., после совместного распития спиртных напитков, 53-летняя неработающая жительница Ошмянского района, в ходе возникшей ссоры, нанесла удар топором в область шеи односельчанину. От указанных преступных действий у потерпевшего образовались лишь легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. Однако, будь удар посильнее либо локализация ранения иная, данная история могла закончиться намного печальнее для обеих конфликтующих сторон.
   Приговором суда района данная женщина осуждена к наказанию в виде ареста сроком на 1 месяц, также к ней применены принудительные меры лечения от алкоголизма.
   Трагичным результатам закончилась другая ссора молодой супружеской пары, проживающей в городе и воспитывающей малолетнего ребенка: после совместного употребления спиртных напитков, женщина нанесла своему супругу клинком ножа удар в шею, от данного ранения мужчина скончался на месте происшествия. 31-летняя женщина признана виновной в умышленном противоправном лишении жизни своего супруга и осуждена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.
   Началом в обоих примерах явилось совместное употребление спиртного, затем – возникшая ссора, в ходе которой женщины решили взять в руки топор и нож, соответственно, которым нанесли удары своим оппонентам. А вот, финал у данных историй, как указывалось выше, совсем разный, как и судьбы главных фигурантов уголовных дел.


Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                                  Илюкович Екатерина