Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Организация незаконной миграции


   Проблема незаконной миграции приобретает все большие масштабы, поэтому государством, обоснованно, деяния, связанные с организацией незаконной миграции, отнесены к уголовно-наказуемым, так как они нарушают упорядоченность системы общественных отношений в области перемещения людей, деформируют и дезорганизуют сложившийся правопорядок. Наличие уголовной ответственности и строгость предусмотренного наказания направлены на то, чтобы стать сдерживающими факторами для указанных негативных явлений. Вместе с тем, судебная практика Ошмянского района показывает, что желание заработать «легкие деньги» преобладает над всевозможными негативными последствиями.
   Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции предусмотрена ст. 371-1 Уголовного кодекса, по которой может быть назначено наказание в виде ареста до 3 месяцев, ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет (ч.1 ст.371-1 УК). За совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, повторно, должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, способом, представляющим опасность для жизни и здоровья иностранных граждан, либо связанного с жестоким или унижающим их достоинство обращением, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества (ч.2 ст.371-1 УК).
   В 2016 г. в суде Ошмянского района рассмотрено 6 уголовных дел данной категории в отношении 20 лиц, в 2017 г. – указанные уголовные дела не рассматривались, в 2018 г. – 3 уголовных дела в отношении 3 лиц.
   Приговором суда района от 13.09.2018 по ч.2 ст.371-1 УК за содействие деятельности по незаконной миграции иностранных граждан осужден 53-летний житель Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества, также с него в пользу государства взысканы денежные средства, приобретенные преступным путем, в размере 622 рубля 28 копеек.
   В ходе судебного разбирательства установлено, что весной текущего года водителю-международнику М. от знакомого поступило предложение «подзаработать»: перевезти в полуприцепе грузового автомобиля из Российской Федерации в Литовскую Республику (транзитом через Республику Беларусь) иностранных граждан, не имеющих соответствующих виз.
   По достигнутой договоренности М. оставил грузовой автомобиль в определенном месте на некоторое время, понимая, что именно в тот момент в полуприцеп помещаются иностранные граждане, когда вернулся, то обнаружил предоплату – денежные средства в размере 20000 российских рублей. После чего М. проследовал в направлении Государственной границы Республики Беларусь, через два дня следования прибыл в РПТО «Каменный Лог».
   В ходе проведения контроля в отношении автомобиля и перевозимого товара возникла необходимость в проведении досмотра. Каково же было удивление инспекторов таможни, когда наряду с заявленным товаром – «соки», в полуприцепе были обнаружены три иностранных гражданина.     
   Еще большое чувство удивления испытал М., когда узнал об установленной ответственности за совершенные им действия. К слову, в ходе предварительного следствия и судебного заседания обвиняемый признал свою вину в предъявленном обвинении и раскаялся в содеянном.


Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                                  Илюкович Екатерина