Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Охота на зайца ноябрь 2019

     С первой субботы ноября по последнее воскресенье января открывается охота на зайца – беляка, зайца – русака (животных любого пола и возраста), а также на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного.
     Охота должна проходить только в светлое время суток.  При охоте на зайца при ружейном способе разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие, при охоте на остальных пушных зверей - разрешено использовать кроме гладкоствольного охотничьего оружия, также нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм. При этом необходимо напомнить, что при охоте на зайца, недопустимо не только применение, но и даже ношение патронов, снаряженных пулей или картечью (металлические шарики или элементы иной формы диаметром более 5 мм). Разрешено использовать только  патроны, снаряженные дробью (металлические шарики или элементы иной формы диаметром до 5 мм включительно). Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты в настоящее время полностью запрещено использование для охоты пневматического оружия.
     При ружейной охоте на зайца используются охотничьи собаки всех пород, на остальных пушных зверей при данном виде охоты используются охотничьи собаки всех пород, кроме гончих и борзых.
     Уважаемые охотники, обращаю ваше внимание на изменения в ст. 15.37 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», вступивших в силу с августа текущего года, согласно которым детально обозначены возможные нарушения со стороны охотпользователей, руководителей охот и охотников при проведении охот. Должностным лицам пользователей охотничьих угодий, ответственным за обращение охотничьих путевок, напоминаю об ответственности за достоверность и полноту вносимых сведений при оформлении и реализации охотничьих путевок для охоты на ненормируемые виды охотничьих животных.
     Нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты влекут как административную – различный размер штрафных санкций с лишением специального права, конфискацию ружей и других орудий охоты, так и уголовную (от  крупного штрафа до 6 лет лишения свободы) и гражданско–правовую (необходимость возмещения ущерба, причиненного окружающей среде) ответственности.
     Круглосуточный номер «телефона доверия» Сморгонской межрайонной инспекции    -  8 015 92 3 26 74.