Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

   Уголовная ответственность за заведомо ложный донос установлена ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за дачу заведомо ложных показаний – ст. 401 данного кодекса.
   Санкции указанных статей предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.
   Ложный донос выражается в ложном сообщении о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение. Сообщение о совершении преступления может быть устным или письменным.
   Так, 49-летний житель г. Ошмяны Н. сообщил в милицию сведения о хищении у него неустановленным лицом на территории торгового рынка «Ждановичи» г. Минска сумки, в которой находились ключи и денежные средства в размере 50 рублей. Также заявитель указал, что в сумке мог находиться его паспорт.
   В ходе проведения проверки было достоверно установлено, что Н. в указанное им время в г. Минске не находился, денег в сумме 50 рублей у него также не имелось.
   Сам Н. пояснил, что длительное время злоупотреблял спиртными напитками, когда ему потребовался паспорт, то он не смог его найти. Решил заявить в милицию о хищении, так как думал, что паспорт в таком случае сделают бесплатно. Поэтому придумал версию о якобы имевшей место поездке в г. Минск, где и произошло «преступление».
В ходе судебного разбирательства, Н. признал свою вину в предъявленном обвинении, чистосердечно раскаялся. На основании ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь Н. осужден к наказанию в виде ареста сроком два месяца.
   Уголовная ответственность за ложные показания имеет место при рассмотрении уголовных или гражданских дел в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания. При этом субъектом преступления может быть свидетель или потерпевший. 
   Ложными показаниями свидетеля или потерпевшего признаются не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для рассмотрения гражданского или уголовного дела. Существенное значение для вынесения законного и обоснованного судебного акта имеют обстоятельства, относящиеся по гражданским делам к предмету или фактическому основанию иска, а по уголовным ‒ к предмету доказывания.
   На практики имеют место случаи, когда в одном уголовном деле лицо выступает в качестве потерпевшего либо свидетеля, но ввиду дачи ложных показаний, данные лица переходят в ранг «обвиняемых» уже по другому уголовному делу.
   Так, местная жительница С. являлась потерпевшей по уголовному делу в отношении В., который угрожал ей убийством, применял насилие, ввиду чего С. реально опасалась за свою жизнь. В ходе предварительного следствия С. давала подробные показания относительно произошедшего. В ходе же судебного разбирательства С. поменяла свои показания и утверждала о том, что В. ей не угрожал, ударов не наносил. Вместе с тем, данный факт не повлиял на вынесение законного решения в отношении В., его виновность была доказана совокупностью представленных доказательств. 
   Приговором суда района С. осуждена по ч. 1 ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде ареста сроком на два месяца.
Общественная опасность рассматриваемых преступлений  является высокой, потому как они посягают на нормальную деятельность государственных органов, в определенном случае также и на охраняемые законом права и интересы граждан.


Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                    Илюкович Екатерина