Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение и совершение преступления

   В соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь семья, материнство и детство находятся под защитой государства.
Нормы Конвенции ООН о правах ребёнка как приоритетную обязанность государства рассматривают обеспечение в максимально возможной степени здорового развития детей и подростков, их защиты от всех форм злоупотреблений, эксплуатации, вовлечения в употребление наркотиков и психотропных веществ, совращения, использования в проституции и других видах незаконной сексуальной практики, изготовлении и распространении порнографических материалов и т.д.
   Административно-правовая и уголовно-правовая охрана уклада семейных отношений является одним из проявлений заботы государства о семье и детях.
Так, ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ. Указанные действия влекут наложение на виновное лицо штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
   За первое полугодие 2018 года к ответственности по ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях привлечено 22 жителя города и Ошмянского района к штрафу на общую сумму 6849 рублей.
   Действия по вовлечению заведомо несовершеннолетних в систематическое (более двух раз в течение относительно непродолжительного времени) употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество являются преступлением, предусмотренным ст. 173 Уголовного кодекса, предусматривающим наказание в виде ареста или лишения свободы на срок до трех лет.
   В случае, если указанные действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то мера ответственности усиливается – до пяти лет лишения свободы.
   Приговором суда района 39-летний М., ранее судимый житель г. Ошмяны, осужден, в том числе, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса – вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков. Так, в период с 29.01.2018 по 24.02.2018 М. неоднократно приглашал в компанию для совместного распития спиртных напитков заведомо для него несовершеннолетнюю Ш., а также приобретал для нее алкогольные напитки.
   В ходе судебного заседания М. пояснил, что у него сложились дружеские отношения с Ш., поэтому он и приглашал последнюю в компанию для общения. К слову, значительная разница в возрасте, а также постоянное присутствие алкоголя, приятелей не смущало. Благодаря такой «дружбе» М.  проведет в изоляции от общества полтора года.
   Законодателем в ст. 172 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
   Санкция ст. 172 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы до восьми лет. Усилена мера наказания за данные действия совершенные родителями, педагогами, лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и др.
   На первый взгляд кажется, что предложить несовершеннолетнему стать соучастникам преступления может лишь какой-нибудь знакомый, далекий от мысли о благополучии подростка. Вместе с тем, практика показывает, что имеют место случаи, когда в преступную деятельность подростков вовлекают близкие люди и даже родители.
   Так произошло и с несовершеннолетним В., которому отец предложил совершить хищение электродвигателя, после того, как убедился, что один похищенное унести не сможет. Для того, чтобы сын согласился, родитель заверил его, что часть вырученных от продажи похищенного денег пойдет на нужды подростка.
   Печальность истории в том, что человек, который должен заботиться о своем ребенка, переживать за его будущее и показывать положительный пример, сам вовлек свое чадо в совершение преступления. Помимо моральной ответственности, которую, хочется верить понес глава семьи, приговором суда района он привлечен и к уголовной ответственности за совершение совокупности преступлений: кражи и вовлечения в ее участие несовершеннолетнего сына.
   Несовершеннолетний В. также привлечен к уголовной ответственности за совершенное хищение.   
   Родители в силу родственных отношений пользуются определённым доверием и авторитетом своих детей, поэтому им легче воздействовать на несовершеннолетних, к сожалению, и с негативной стороны.


Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                                                                              Илюкович Екатерина