Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Хочу уволиться!

  Вас не устраивает работа, Вы собрались переезжать в другой город или хотите пойти учиться,  но не знаете, как уволиться? В каких случаях можно расторгнуть контракт досрочно?
   Прекращение такого вида трудового договора как контракт возможно в любое время по соглашению сторон – работника и нанимателя. В данном случае должна быть договоренность сторон на досрочное прекращение трудовых отношений с конкретной даты (статья 37 Трудового кодекса Республики Беларусь  (далее-ТК)).
   Также работник вправе досрочно расторгнуть контракт по требованию работника при наличии уважительных причин, что отражено в ст. 41 ТК, а также в случае нарушения нанимателем  законодательства о труде.
   Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора может выражаться, к примеру, в не обеспечении работника средствами индивидуальной защиты, не предоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, несоблюдении норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы и др.
   Факт нарушения законодательства о труде устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде  (Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее-Департамент)), профсоюзами и (или) судом.
   При этом Департаменту законодательством не предоставлено право требовать от нанимателя досрочного расторжения контракта при установлении факта нарушения его условий. Такое требование может предъявить нанимателю работник. В случае отказа нанимателя от досрочного расторжения контракта по требованию работника на основании факта нарушения условий контракта, установленного Департаментом, работник вправе обжаловать такое решение нанимателя в судебном порядке.
   К уважительным причинам досрочного расторжения  контракта по требованию работника может относиться ряд событий в личной жизни работника, в силу которых продолжение работы по контракту представляется весьма проблематичным для работника. Это может быть, к примеру, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидом 1-й группы, поступление на дневное обучение в ВУЗ и другие. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально, поскольку наниматель обязан принимать к рассмотрению только подтвержденные факты и совершенно не обязан «входить в положение работника». Серьезность и уважительность причин, по которым работник потребовал досрочного расторжения контракта, оценивает наниматель. Если же наниматель и работник разошлись во мнениях, работник вправе по вопросу досрочного расторжения контракта обратится в комиссию по трудовым спорам, суд.