Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Ложные сообщения

   Ложное сообщение представляет собой вызов специализированных или экстренных служб не по назначению. Данное правонарушение совершается как взрослыми, так и детьми. В данной статье хотелось бы коснуться несовершеннолетних. Так как наступает пора новогодних праздников и зимних каникул, многие дети будут предоставлены сами себе. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание.
   Если вы вызываете специализированные службы не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы просто повеселиться вас могут привлечь к ответственности.
   В соответствии со ст. 17.6 Кодекса об административных правонарушениях заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин, а совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение наказывается штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин.
   Ответственность за данное правонарушение наступает с 16 лет, однако если лицо не достигло возраста привлечения к административной ответственности, то за совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 КоАП).
   Нужно отметить, что ответственность предусмотрена именно за заведомо ложный звонок, то есть, известие юридически значимых обстоятельств.
   Например, если стали свидетелем драки и позвонили в милицию, а хулиганы убежали, то состава административного правонарушения не будет.
   Если поступило заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступление иных тяжких последствий, то здесь уже речь идет об уголовной ответственности. Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет, а санкция статьи предусматривает более жесткие виды наказания (ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности»).
   Заведомо ложное сообщение, как для правоохранительных органов, так и для самих граждан представляет серьезную проблему. «Невинная» шалость оборачивается серьезными последствиями, так как получение сообщения является основанием для принятия мер по проверке этого факта на соответствие действительности. Ни одно сообщение не может быть оставлено без надлежащего рассмотрения. Результатом подобных шалостей является нарушение нормального функционирования работы правоохранительных органов, с одной стороны, и негативные последствия, в виде привлечения к ответственности, с другой. Помните о том, что в момент, когда специализированные службы выехали по вашему ложному вызову, где-то  в другом месте происходит происшествие, которое действительно требует оперативного вмешательства.


Заместитель прокурора
Ошмянского района
младший советник юстиции                                                        С.В. Малец