Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Конно-спортивный центр "Гиппика"

     В Ошмянском районе Гродненской области, в селе Гринцы есть конно-спортивный центр, названный «Гиппика», - в честь… книги. Да-да, знаменитой старинной «Книги о конях», впервые увидевшей свет в 1603 году, а написал ее Великого Княжества Литовского маршалак Криштоф Монвид Дорогостайский, чьим любимым поместьем была Мурованная Ошмянка – теперь небольшая деревня почти на границе с Литвой.
    Дорогостайский стал первым, кто на бумаге преподал землякам основы выездки как утонченной науки, где нет предела совершенству. Уединившись в Мурованной Ошмянке, Дорогостайский завершил рукопись «Гиппики» и попросил князя на Олыке и в Несвиже Миколая Крищтофа Радзивилла (Сиротку), чтобы книгу проиллюстрировал его придворный гравер, известный своим незаурядным талантом Томаш Маковский. Таким обрназом, сегодня «Гиппика» представляет ценность и как литературный памятник, и как источник бесценной информации об истории коневодства на наших землях, и как собрание гравюр Маковского.
     Можно с великой долей вероятности допустить, что в конце XVI - начале XVII века в окрестностях Мурованной Ошмянки пасся «экспериментальный» табун великого маршалка. Таким образом, появление на Ошмянщине оборудованного по-современному конно-спортивного центра, где чтут традиции и стремятся к совершенствованию, было, можно сказать, предопределено самим ходом истории…
     25-26 августа 2007 года состоялась презентация «Гиппики» в качестве агроэкотуристического центра. Получился яркий, запоминающийся культурно-спортивный праздник «Дни Дорогостайского».
    Открытие нового очага туризма приветствовали заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга, директор Института истории НАН Беларуси Александр Коваленя, председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик, многочисленные гости со всей республики. Ведь развитие сельского туризма – одно из перспективных направлений Программы возрождения и развития села, принятой Правительством Республики Беларусь на период до 2010 года.
     КСЦ в Гринцах основал олимпийский чемпион по выездке Виктор Угрюмов. Около двух лет назад сюда пришли новые хозяева, знакомые с наследием Дорогостайского, всей душой любящие лошадей и конный спорт, заинтересованные в том, чтобы конно-спортивный центр стал «визитной карточкой» не только района, но и Беларуси. За небольшой срок сделано очень много. В частности, приобретены спортивные лошади хороших кровей, преимущественно ганноверской и голштинской пород.
    На территории КСЦ «Гиппика» созданы комфортные условия как для семейного отдыха, так и для отдыха дружных компаний. Для размещения гостей предлагаются два двухэтажных домика, которые создают уют теплом камина и запахом натуральной сосны. В каждом из домиков могут разместится до 12 человек. Также есть уютное кафе 1-ой категории «Страўня у Дарагастайскага», оформленное под старину. В кафе предлагаются блюда национальной, европейской кухни, фирменные блюда, приготовленные по рецептам стародревней эпохи.          
    К услугам отдыхающих: прогулка на фаэтоне, конные показательные выступления, бильярдный зал, теннисный     корт, волейбольная площадка. А завершением активно проведенного дня станет посещение душистой русской бани.
     Правление КСЦ «Гиппика» заинтересовано в разработке конных и других туристических маршрутов по Ошмянскому краю, чтобы как можно больше людей познакомились со здешними достопримечательностями и героями минувших веков. Здесь рады всем, кто любит лошадей и путешествия. И наверное, великий маршалок Дорогостайский был бы счастлив, если бы мог увидеть такое продолжение своего любимого дела.