Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Месячник Красного Креста

Дата начала Месячника, 8 мая, выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1828 году родился основоположник Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, первый лауреат Нобелевской премии мира Анри Дюнан. В этот день отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Прошло 150 лет с того момента, как 29 октября 1863 года был подписан важнейший документ о создании национальных обществ помощи санитарным службам Вооруженных Сил, также была предложена идея эмблемы Красного Креста. Спустя год, 22 августа 1864 года, в Женеве состоялась дипломатическая конференция. На ней представители 20 стран подписали международное соглашение – «Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», положив начало международному гуманитарному праву (МГП). Уже то, что все мы находимся под защитой МГП, является основанием для оказания поддержки движению Красного Креста и Красного Полумесяца.

В мирное время ресурсы национальных обществ принято использовать для проведения мероприятий по охране здоровья людей, организации помощи жертвам стихийных бедствий, торговли людьми.

В текущем году Месячник Красного Креста проводится под девизом «Активное волонтерство».

ВОЛОНТЕРЫ - основной человеческий ресурс БОКК.

Они задействованы в реализации практически всех программ и мероприятий БОКК, направленных на оказание помощи уязвимым людям.

Белорусское общество Красного Креста (БОКК) является некоммерческой организацией, основной источник финансирования его деятельности – добровольные пожертвования населения, организаций и зарубежных доноров.

На протяжении месяца члены организации, волонтеры будут обращаться к членам трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, общественных организаций  с просьбой помочь нуждающимся. К тому же организуют сбор пожертвований и членских взносов общества для финансирования гуманитарных программ БОКК. В частности, совершенствование службы сестер милосердия, на помощь больным туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, одиноким пожилым людям, обучение населения оказанию первой помощи, укрепление материальной базы организаций БОКК.

Вы также можете принять участие в деятельности нашей организации: помогать личным трудом, советами, жертвовать деньги, продукты питания, одежду, обувь, средства гигиены и ухода за больными, книги и школьные принадлежности для детей с ограниченными возможностями…