Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Насильно в отпуск без зарплаты?


   На личном приеме у государственного инспектора труда граждане нередко жалуются, что руководство, учитывая тяжелое экономическое положение организации, «заставляет» их  писать заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
   С целью повышения правовой культуры работников разъясняем, что согласно требованиям ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ТК) наниматель вправе по письменному заявлению работника предоставить ему социальный кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного и семейно-бытового характера. При этом общая продолжительность такого отпуска не может превышать 30 календарных дней в течение календарного года, за исключением случая, если иное не предусмотрено коллективным договором, нанимателем. Соответственно, если коллективным договором организации, иным внутренним локальным нормативным правовым документом установлена иная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного и семейно-бытового характера (скажем, 60, 90, 120 или более календарных дней), наниматель может по желанию работника предоставить ему в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной внутренними локальными нормативными правовыми документами.
   Подписывая лично соответствующее письменное заявление, работник должен понимать, что оно  предполагает его добровольное волеизъявление, а вероятность доказать впоследствии факт вынуждения нанимателем его подачи ничтожна. Отказ в написании подобного заявления не влечет применение к работнику мер дисциплинарного взыскания со стороны нанимателя.
   Продолжая тему об отпусках без сохранения заработной платы, сообщаем, что во исполнение требований ст.191 ТК наниматель вправе с согласия работника (работников) при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов предоставить работнику (работникам) отпуск по инициативе нанимателя без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Продолжительность данного отпуска календарным периодом не ограничена, в связи с чем он может быть предоставлен на весь период временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов.
   Отказ работника от предоставления отпуска без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя в связи с необходимостью временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов является основанием для выплаты работнику заработной платы в размере не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки согласно требованиям части первой ст.71 Трудового кодекса Республики Беларусь (при объявлении в установленном порядке нанимателем простоя в связи с временным отсутствием работ).
   Подавая заявление с просьбой о предоставлении социального кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного и семейно-бытового характера или соглашаясь с предоставлением отпуска по инициативе нанимателя в связи с необходимостью временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов, работникам следует помнить, что время отпусков без сохранения заработной платы, за исключением их 14 календарных дней, не включаются в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (п.3 части второй ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь).