Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Не забыть уведомить

   В Сморгонский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда на личный прием обратился работник одного из учреждений образования с вопросом, имеет ли какую-нибудь юридическую силу врученное ему нанимателем письменное предупреждение о том, что после истечения срока контракта трудовые отношения с ним будут продолжены, но не на условиях контракта, а  на условиях трудового договора сроком на шесть месяцев?
   В ходе рассмотрения устного обращения установлено, что в отношении заявителя нанимателем нарушены требования законодательства о труде.
   Так, согласно части 3 п.11 Указа Президента Республики Беларусь «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»  не позднее чем за один месяц до истечения срока контракта наниматель письменно предупреждает работника о своём решении продолжить или прекратить трудовые отношения (на условиях контракта). С письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта наниматель вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. О намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок наниматель также в месячный срок до истечения срока действия контракта письменно предупреждает работника.
   Возможность заключения с работником по истечении срока контракта иного срочного трудового договора (не контракта) законодательством не предусмотрена.
В приведенной ситуации, в которой оказался обратившийся на личный прием работник, в зависимости от принятого им решения в части согласия (не согласия) по окончании срока действия контракта продолжить работу по срочному трудовому договору сроком на шесть месяцев, возможно наступление следующих последствий.
В случае согласия заключить такой трудовой договор и при последующем увольнении работника нанимателем (через шесть месяцев) в связи с истечением срока трудового договора работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе в связи с отсутствием у нанимателя оснований для заключения с ним срочного трудового договора согласно  части второй ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь.
   В случае отказа работника  от заключения трудового договора сроком на шесть месяцев и увольнения работника нанимателем в день истечения срока действия контракта по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь работник не сможет восстановиться на работе, но в судебном порядке вправе будет взыскать моральный вред за нарушение нанимателем срока предупреждения о предстоящем увольнении (п.12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
   Государственным инспектором труда с целью предотвращения в отношении заявителя дальнейших нарушений законодательства о труде оперативно проведена беседа по телефону с уполномоченным должностным лицом нанимателя, который заверил  о пересмотре принятого им ранее в отношении работника решения.
В дополнение к изложенной теме сообщаем, что в ходе проводимых Сморгонским межрайонным отделом Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда проверок законодательства о труде зачастую устанавливается, что отдельные наниматели не позднее чем за один месяц до истечения срока контракта предупреждают работников не о своем желании продолжить (прекратить) трудовые отношения, а о самом факте истечения срока контракта, что также является нарушением законодательства.
   На основании изложенного и в целях недопущения подобных нарушений законодательства о труде предлагаем руководителям организаций, другим уполномоченным должностным лицам нанимателя принять необходимые меры по безукоснительному соблюдению установленного законодательством порядка предупреждения работников, с которыми заключены контракты, о желании продолжить (прекратить) с ними трудовые отношения.