Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Недетские разборки

   Мало кто знает, что за принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного вреда, уплате долга, штрафа, неустойки или пени под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, установлена уголовная ответственность. За такое принуждение с применением насилия вообще можно угодить за решетку, а с применением насилия, опасного для жизни или здоровья граждан согласно ч. 3 ст. 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание только в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.
   По указанной статье были квалифицированы действия несовершеннолетнего К., который в мае 2017 года в г. Ошмяны у подростка, младше его на 2 года, требовал вернуть ему долг в сумме 5 рублей.
Все начиналось безобидно и по-детски, договорились между собой, пообещали друг другу. Сначала К. терпеливо, на словах, требовал возврата долга. Однако терпение закончилось, когда кто-то сказал, что деньги были растрачены, но долг так и не возвращен. Тогда детские договоренности переросли в недетские «разборки», и К. перешел от слов к делу. Он завел подростка подальше от посторонних глаз, и стал его бить, принуждая вернуть ему долг.
   К. бил суком от дерева, который подобрал с земли, по спине и ногам подростка, высказывая требование о выполнении взятых на себя договорных обязательств. Получив очередной удар суком по руке, подросток упал, но К. продолжал его бить, пока не сломалась палка. В результате подростку были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома левой лопатки, многочисленные кровоподтеки и ссадины, которые определяются как менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья.
Страшное и совершенно неприятное в данной ситуации то, что рядом находились еще 3 приятеля К., которые стояли в двух шагах от происходящего и смотрели на это. Никто из них не остановил К., не предотвратил избиение младшего.
   Судом несовершеннолетний К. признан виновными в принуждении к выполнению договорных обязательств, совершенном с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, что является тяжким преступлением.
   При избрании меры наказания у суда практически не было выбора, и К. назначено 3 года лишения свободы. Однако, учитывая его несовершеннолетний возраст, признание вины и раскаяние в содеянном, обстоятельства совершения преступных деяний, и то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности, суд на основании ст. 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь отсрочил исполнение данного наказания на два года.
Все это время К. будет находиться под надзором сотрудников органов внутренних дел, которые будут контролировать его поведение. Помимо этого, суд обязал К. в свободное от работы или учебы время выполнить 60 часов общественно полезных работ.
   В случае противоправного поведения, невыполнения обязанностей, возложенных судом, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить К. для отбывания наказания в места лишения свободы.
   
Заместитель прокурора Ошмянского района
младший советник юстиции                                                                    С.В. Малец