Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Нетипичная кража

   Как правило, пьянство толкает людей на совершение различных преступлений. В состоянии алкогольного опьянения люди совершают самые невероятные преступления, которым в последствии сами удивляются. Однако недавно в суде было рассмотрено уголовное дело о совершении необычного преступления, где алкоголь замешан не был.
   В один из дней января под покровом ночи четыре человека (назовем их условно «предприниматели») находились рядом с государственной границей с большой партией сигарет, купленных в г. Минске на деньги двух человек из данной компании. Нам только приходится догадываться, зачем они там находились и что хотели предпринять. Но задуманному не суждено было случиться, так как на их пути возникла еще одна компания из четверых человек (назовем их условно «похитители»), которые также не совсем понятно, зачем в том же месте оказались.
«Стой, кто идет?» - сказал кто-то из «похитителей», и в следующую минуту мысли и действия полетели кувырком. «Предприниматели» бросили сигареты и стали убегать, а «похитители» стали догонять. Одни испугались пограничников, а другие решили задержать «нелегалов». Пока одни гонялись за другими, сигареты, упакованные в большие короба, лежали на тропинке.
   После непродолжительной погони в лесу всем стало понятно, что одни не пограничники, а другие совсем не относятся к «нелегалам». В ходе выяснения отношений со стороны «предпринимателей» возникли претензии, зачем напугали, гонялись, вынудили оставить сигареты, со стороны «похитителей» были высказаны требования уходить подальше из этого леса и больше не появляться в данном районе. «Предприниматели» попросили вернуться, хотя бы забрать короба с сигаретами. Не упуская преимущества, «похитители» сказали, что подумают, отдавать ли сигареты владельцам.
   На этом события данной ночи закончились, компании разошлись в разные стороны. «Предприниматели» разъехались по домам. «Похитители» вернулись на место, где были брошены сигареты, забрали их и перенесли в сарай около дома рядом находившейся деревни, где проживал один из «похитителей». Однако конфликт не исчерпал себя.
   В последующие дни «предприниматели» неоднократно просили вернуть им сигареты, при этом один из них для приобретения сигарет даже одолжил крупную сумму денег. Но «похитители» все продолжали думать, возвращать ли сигареты или нет. Отчаявшись получить назад сигареты, «предприниматели» высказали просьбу вернуть хотя бы их стоимость.
   Закончилась история тем, что «похитители» не вернули сигареты, которые были реализованы через некоторое время, и их стоимость тем, кто эти сигареты покупал, не возвращена.
Под хищением в уголовном законодательстве понимается противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью, совершенное одним из девяти перечисленных в законе способов.
   Следовательно, и «похитителями» занялись правоохранительные органы. В отношении четверых лиц было возбуждено уголовное дело по факту хищения  сигарет в крупном размере (ч. 3 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
   Судом рассмотрено дело в отношении троих участников похищения сигарет, которые признаны виновными в совершении хищения чужого имущества в крупном размере и им назначено наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества, а также взыскана стоимость похищенных сигарет.

   
Заместитель прокурора Ошмянского района
младший советник юстиции                                                                    С.В. Малец