Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Невестин камень

Протяженность маршрута: 35 км.
Продолжительность: 6 часов.
Состав группы: массовая аудитория
Маршрут экскурсии: д. Гольшаны – городище – Тупишки – д. Боруны – д. Новоселки – Невестин камень. 

Маршрут придется по вкусу велотуристам-краеведам, ведь по пути следования им предлагается насыщенная экскурсионная программа. Гольшаны.

Гольшаны встречают гостей уникальными улочками – торговыми рядами, жилыми домами конца XIX – начала XX века. В центре агрогородка находится костел Святого Иоанна Крестителя, монастырь францисканцев, напротив которых расположен памятный знак – камень-валун, установленный в 2006 году в честь Софьи Гольшанской, сыгравшей важную роль в истории не только родного местечка, но и Польши и Великого княжества Литовского, лучше всего расскажут в народном историкокраеведческом музее имени Э.С. Корзуна в Гольшанской средней школе. В здании сельского Совета открыт виртуальный музей меридиана Дуги Струве. Из центра Гольшан отправляемся на улицу Замковую, где можно познакомиться с церковью Георгия Победоносца, двигаясь дальше по улице Замковой, турист попадает в Гольшанский замок, окутанный легендами и воспетый классиком белорусской литературы Владимиром Короткевичем. Ежегодно у этих древних стен проводится традиционный фестиваль «Гольшанский замок». Рыцарские бои, средневековая музыка, балы и персонажи давних лет, несомненно, погрузят вас в историческую эпоху князей из рода Сапег.

Городище
В полутора километрах от Гольшан находится городище, при раскопках которого найдена керамика раннего железного века и периода Киев-Руси. Датируется городище XII–XIV веками и относится к Раннему средневековью. С высоты городища на юг и запад хорошо просматривается местность. Далее наш путь ведет к деревне Тупишки.

Тупишки
Тупишки – один из 265 геодезических пунктов Дуги Струве, расположенных на территории десяти государств. Координаты пункта – 54°17′29″ с. ш. 26°02′43″ в. д. Памятный знак Дуги Струве – пункт Тупишки (самая высокая точка Ошмянского района – 311 метров над уровнем Балтийского моря) был открыт в 2007 году. В 2005 году Дуга Струве была внесена в Список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Боруны 
Боруны – одна из самых интересных в историческом плане деревень нашего района. Здесь сохранился интересный комплекс в стиле позднего барокко – костел Святых апостолов Петра и Павла и монастырь базилиан (1747 г.). Своеобразна композиция этого комплекса: в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек. Справа от костела и монастыря базилиан находится мемориал летчикам экипажа «Ильи Муромца», погибшим в 1916 году в воздушном бою над Борунами. На огромном гранитном валуне – барельефы летчиков воздушного корабля «Илья Муромец № 16». Поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фарух-Ага-Мамед Гаибов, кадет Олег Карпов погибли в воздушном бою, отбивая атаку четырех немецких истребителей, три из которых сбили. Вернувшись к костелу, турист, следуя указателю, направляется в сторону Крево. Там слева расположено кладбище солдат Первой мировой войны. После посещения кладбища турист возвращается к костелу и отправляется по дороге на Гольшаны, через километра два поворачивает налево и вскоре попадает в Биютишки. Посетив кладбище Первой мировой войны, турист направляется к центру деревни, откуда, следуя указателю, держит путь в сторону Ошмян через Новоселки.

Новоселки
Агрогородок Новоселки известен благодаря некогда располагавшейся неподалеку старинной усадьбе XVI века. Первоначально она принадлежала князьям Гольшанским. В XIX веке поместье Новоселки было владением Чапских. Восстановить вид дворца того времени помогает гравюра Наполеона Орды. Теперь от былого величия дворца Чапских в Новоселках остались едва заметные руины.

Невестин камень
Неподалеку от Огородников находится еще одно чудо Ошмянщины – Невестин камень. Это огромный, более 2 метров высотой, валун, одна сторона которого имеет ровную поверхность. Такой камень создала природа. У местных жителей до недавнего времени существовала примета: если молодые перед венчанием не сходят к камню, семейная жизнь не получится, или у пары небудет детей.
 
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
- Агроусадьба «Гальшанская сядзіба» а/г Гольшаны Тел. (+375 29) 315-89-23, (+375 1593) 3-93-36

- Агроусадьба «Садок» д. Биютишки Тел. (+375 29) 691-03-37,
(+375 1593) 3-35-83
 
ПИТАНИЕ
- Кафе «Замок» а/г Гольшаны Тел. (+375 1593) 3-93-01
- Кафе «Спадчына» а/г Гольшаны Тел. (+375 1593) 3-71-31
- Кафе «Встреча» а/г Гольшаны Тел. (+375 1593) 3-94-69


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  маршрута "Невестин камень"