Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Новый знакомый

   Наиболее распространенным видом преступных проявлений являются хищения. Причем, в большинстве своем, это хищения имущества граждан. Субъекты таких преступлений, как правило, не слишком отличаются друг от друга. Обычно среди обвиняемых встречаешь лиц, ранее неоднократно судимых за кражи, не работающих, да и не желающих трудиться. Это люди, которые стремятся вести праздный образ жизни, руководствуясь банальными жизненными потребностями, такими как поесть, поспать, а главное – выпить. Такие люди, злоупотребляющие спиртным, настолько морально деградированы, что, даже распивая спиртное в одной компании, за одним столом, тут же присматривают, что можно украсть и за счет чего «обогатиться».
  Типичной является ситуации, когда незнакомые люди объединяются для реализации одной общей цели – употребить спиртное. Однако последствия такого знакомства не всегда оставляют в памяти положительные впечатления.
   Не стал исключением и случай, произошедший 24 июля 2016 года. В указанный день ранним утром местный житель И. проходил вблизи здания автовокзала в г. Ошмяны, к нему подошел ранее незнакомый молодой человек – Б., попросил угостить сигаретой. У новых знакомых завязался разговор, в ходе которого Б. предложил И. употребить спиртное. Мужчины направились на территорию городского парка, где разговаривали и распивали алкоголь, впоследствии вблизи ул. Кольцевой мужчины расстались.  Через некоторое время И. услышал, что в его сторону кто-то бежит, когда обернулся, увидел молодого человека, с которым только что попрощался.  В этот момент Б. нанес потерпевшему удар кулаком в область носа, отчего последний упал на землю, Б. продолжил наносить удары. После того как  И. уже не мог оказывать сопротивление, Б. похитил у него денежные средства и мобильный телефон. Когда И. пришел в себя, то сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Вскоре Б. был задержан, кстати, сотрудники милиции обнаружили парня все в том же городском парке.
    В ходе разбирательства было установлено, что Б. сотрудникам милиции уже знаком. Парню еще не исполнилось и 20, однако в столь молодом возрасте он 17 раз привлекался к административной ответственности, неоднократно успел приступить и уголовный закон: осуждался за кражи и грабежи, в том числе, будучи в несовершеннолетнем возрасте.       
    Проводимая профилактическая работа с парнем не смогла дать должных результатов, тяга к преступной среде оказалась сильнее.
    Приговором суда Ошмянского района Б. признан виновным в совершении разбоя, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с конфискацией имущества, также к парню применено принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания.
    К слову, в ходе судебного разбирательства Б. не признал себя виновным в предъявленном обвинении и уже воспользовался правом апелляционного обжалования приговора, который в законную силу еще не вступил.
    Хотелось бы верить, что после произошедших событий, в результате которых И. провел около трех недель на больничном листе, лишился денежных средств и мобильного телефона, он сделал для себя должные выводы и впредь будет более осмотрителен в выборе новых знакомых.