Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими

   Большая часть дорожно-транспортных происшествий совершается из-за неправильных действий водителей, не соответствующих требованиям безопасности дорожного движения. В ряде случаев неправильные действия водителя объясняются недостаточно внимательным отношением к оценке условий движения, незнанием или недостаточным учетом возможностей как самого водителя, так и автомобиля в сложившейся ситуации, незнанием или пренебрежением Правилами дорожного движения. Также, имеют место случаи, когда причинами дорожно-транспортных происшествий явилась неосмотрительность самих пешеходы.
   За 9 месяцев 2017 года  на территории Ошмянского района зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых  1  человек погиб, 10 получили ранения различной степени тяжести, из них – 3 несовершеннолетних; 2 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине нетрезвых водителей.
   Ответственность лиц, управляющих транспортным средством, наступает при нарушении ими правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (далее – нарушения), повлекшие причинение вреда здоровью другого человека. Вид и строгость ответственности зависит от степени тяжести телесных повреждений потерпевшего.
   Так, причинение телесных повреждений, вызвавших расстройство здоровья на срок менее 21 дня, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь.
   В случае если телесные повреждения относятся к категории менее тяжких, т.е. вызвавших длительное расстройство здоровья на срок до 4 месяцев, уголовное дело по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь возбуждается при наличии соответствующего заявления потерпевшего. С учетом высокой общественной опасности совершенного деяния, к примеру, нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения, уголовное дело может быть возбуждено прокурором вне зависимости от позиции потерпевшего.
   Ч. 2 ст. 317 УК предусматривает ответственность лиц за нарушения, повлекшие  по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.
   Ответственность ужесточается при совершении нарушений, повлекших смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 317 УК),  либо лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и иных одурманивающих веществ (ч.ч. 4,5 ст. 317 УК).
   К сведению, судом Ошмянского района за истекший период 2017 года за совершение преступлений, предусмотренных ст. 317 УК, осуждено 9 лиц.
   По ряду уголовных дел, обвиняемыми еще в ходе предварительного следствия приняты меры к заглаживанию вреда, как материального, так и морального, причиненного потерпевшему. Данное обстоятельство признавалось смягчающим ответственность.
   Вместе с тем, по двум уголовным делам материальный и моральный вред был взыскан не с осужденных, а с районного сельхозпредприятия и физического лица соответственно, поскольку именно за ними транспортные средства были зарегистрированы в органах ГАИ. Данные обстоятельства предусмотрены нормами гражданского законодательства, в соответствии с которыми на  владельцев источников повышенной опасности, в частности, транспортных средств, возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного данными источниками.
   При избрании вида и размера наказания судом учитывается, помимо прочего, также и мнение потерпевших.
Так, приговором суда района от 05.09.2017 гр-н Ж. признан виновным в том, что он в один из дней мая 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, при управлении легковым автомобилем допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении трактором.
   В результате произошедшего по вине гр-на Ж. дорожно-транспортного происшествия, следовавший совместно с ним пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности, скончался на месте.
   Гр-ну Ж. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет. В ходе судебного разбирательства, потерпевшие – родственники погибшего просили о снисхождении в отношении осужденного, не настаивали на строгом наказании.
   Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что не следует идти на неоправданный риск и совершать необдуманные действия на дороге, которые могут стоить жизни Вам и окружающим людям. Берегите себя, своих родных и близких!


             Прокурор Ошмянского района                                                                       Гаврилюк Сергей Михайлович