Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О наркомании

  Проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков становится всё более актуальной для нашего общества и государства.
За период 2015 года на территории Гродненской области возбуждено 667 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Рост количества преступлений указанной группы наблюдается и в Ошмянском районе. Так, судом района в период 2014 года рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц.
Причем два из указанных дел сопряжены с перемещением наркотических средств через таможенную границу Республики Беларусь, совершенные с сокрытием от таможенного контроля. Обвиняемые по данным делам являлись иностранными гражданами и осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 и 13 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.
   В 2015 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесены изменения по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, ужесточена ответственность в указанной сфере.
Вместе с тем, в истекшем году на территории Ошмянского района наблюдается рост преступлений рассматриваемой категории. Так, судом района рассмотрено 6 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в отношении 8 лиц: 7 из которых являются жителями г. Ошмяны, 1 - г. Сморгонь. Средний возраст обвиняемых на момент совершения преступления составлял чуть более 21 года. 3 преступления связаны со сбытом наркотического вещества, обвиняемым по данным уголовным делам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет. 
   С сожалением приходится отмечать, тот факт, что все большее распространение наркотики получают в молодежной среде. Одно из преступлений на территории района, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершено несовершеннолетним.
Приговором суда Ошмянского района от 13.08.2015 осужден несовершеннолетний С., который незаконно без цели сбыта приобрел и хранил психотропные вещества. С. назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком два года. Такой мягкий вид наказания связан с тем, что обвиняемый не достиг 18-летнего возраста, а также содействовал следствию в изобличении иных участников преступной деятельности.
Хочется отметить, что впервые в поле зрения правоохранительных органов семнадцатилетний С. попал в 2014 году: доставлен в отдел внутренних дел с признаками наркотического опьянения. С этого времени С. состоял на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних и на учете в наркологическом кабинете. На момент совершения преступления подросток не учился и не работал. С несовершеннолетним всеми заинтересованными службами проводилась профилактическая работа, со стороны родителей также осуществлялся контроль за поведением сына. Однако, принятые меры не смогли предотвратить совершение несовершеннолетним С. преступления.
С учетом масштабов распространения наркомании среди молодежи важно обратить внимание родителей на эту проблему. С одной стороны, именно они являются наиболее авторитетными для подростков людьми и информация, полученная от родителей, воспринимается чаще всего как основной принцип действия и образ мышления; с другой стороны, именно родители способны создать своему ребенку ту атмосферу любви, внимания и поддержки, которая оградит от необдуманных поступков и опасных экспериментов. Важным является и тот факт, что именно родители первыми могут заметить изменения в поведении ребенка, его физическом и психологическом состоянии, вызванные приемом наркотиков. И здесь важно правильно оценить ситуацию, оказать своевременную помощь.
   Фактором, заметно осложнившим в последние годы криминогенную ситуацию в сфере наркоконтроля, в особенности в молодежной среде, стало значительное распространение различного рода курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества или, так называемых, «спайсов».
Указанные смеси это, как правило, растительная масса, которая сама по себе наркотиком не является. Однако, при изготовлении смесь обрабатывается синтетическим психотропным веществом, которое, воздействуя на организм человека, обеспечивает наркотический эффект.
Все уголовные дела, рассмотренные судом Ошмянского района в прошедшем году, связаны именно со «спайсом».
Как показывает практика, потребление «спайсов» имеет крайне губительное влияние, как на физическое, так и психическое здоровье человека. Химические формулы реагентов, используемых для их изготовления, постоянно видоизменяются и, к сожалению, нередки случаи, когда однократное употребление данного вещества приводит к необратимым последствиям.
  Таким образом, профилактика наркомании, выявление и пресечение преступлений и связанных с ними правонарушений являются важнейшими задачами, стоящими не только перед субъектами профилактики, но и перед каждым отдельно взятым человеком.
 
Е.З. Илюкович, помощник прокурора
Ошмянского района, юрист 2 класса