Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О работе мобильных групп

   БОЛЕЕ 17 ТЫС. НАРУШЕНИЙ ВОПРОСОВ ОХРАНЫ ТРУДА ВЫЯВИЛИ МОБИЛЬНЫЕ ГРУППЫ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2016 ГОДА.
Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты инициировал создание мобильных групп во всех районах республики в 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. Поскольку группы продемонстрировали высокую эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве в АПК, в мае 2010 года они были созданы в помощь руководителям и специалистам организаций строительной отрасли, а потом - и иных сфер деятельности.
    В настоящее время в Гродненской области работают 20 мобильных групп.
Мобильные группы Гродненской области по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе-сентябре текущего года практически 18 тыс. нарушений правил и норм по охране труда, что в среднем на одно обследование составило 12,2 нарушения.
   Мобильные группы провели 657 обследований организаций АПК, 355 - организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 456 обследований организаций иных сфер деятельности. По их результатам в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования направлено 345 информаций о нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры - свыше 120. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда рассмотрены на 32 заседаниях исполкомов.
    Наиболее активно работали мобильные группы, созданные в г. Гродно, Гродненском, Слонимском, Зельвенском, Свислочском и Волковысском районах. Наибольшее количество нарушений выявили мобильные группы г. Годно 1727 нарушения, Гродненского района 1306 нарушений, Мостовского района 1299 нарушений, Слонимского района 1265 нарушений.
Наибольшее количество нарушений, выявленных при одном обследовании мобильной группой установлено в Вороновском районе – 29,6 нарушения, Мостовском районе – 17,8 нарушений, Лидском районе 16,9 нарушений, г. Гродно – 14,3 нарушения.
   Государственные инспектора труда приняли участие в 85 % выездах мобильных групп.
   Указанные выше сведения подтверждают высокую эффективность работы мобильных групп, направленную на профилактику производственного травматизма в организациях области.