Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О расторжении контракта по соглашению сторон

   В практике инспекции труда не редко встречаются случаи когда работник, работающий на условиях контракта, обращается к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон и, считая себя уволенным с даты указанной в заявлении, перестает выходить на работу и требовать оформления увольнения.
   По данной ситуации необходимо отметить, что самого факта обращения работника к нанимателю с просьбой о прекращении трудового договора по соглашению сторон в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь недостаточно для расторжения договора.
   Чтобы работник был уволен необходимо соблюдение двух обязательных условий:
1) достижение между нанимателем и работником соглашения о прекращении трудового договора;
2) определение сторонами трудового договора конкретной даты, которая будет являться последним днем работы.
   Споры, возникшие в части достижения между нанимателем и работником соглашения  об увольнении, определения даты увольнения,  могут стать предметом рассмотрения в суде, в компетенцию которого  входит проверка доводов сторон о достигнутом соглашении на прекращение трудового договора  в определенный  день.
   Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении трудового договора (контракта) признается неправомерным (постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
   Аннулирование договоренности нанимателя и работника  об увольнении по соглашению сторон может иметь место лишь при их взаимном согласии.
   До увольнения работник обязан добросовестно выполнять работу согласно должностной инструкции, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, иные документы, регламентирующие вопросы дисциплины труда.