Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О суммированном учете рабочего времени

  В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени, часть 1 ст.126 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ТК).
  Как правило, к таким организациям можно отнести рабочих  сельского хозяйства, торговли, транспорта, строительства и т.д.
  Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (40-часовой либо в установленных законодательством случаях – 35- часовой). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период.
  Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться как календарными периодами (месяц, квартал, полугодие, год), так и иными периодами.
  При установлении суммированного учета рабочего времени предполагается составление графика работ (сменности).
  Во исполнение части 3 ст.126 ТК сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112–117 ТК, в связи с чем в графиках работ (сменности) изначально сверхурочные часы заложены быть не могут.
  Сверхурочной работой для работников, работающих в суммированном учете рабочего времени, являются часы работы сверх нормы рабочего времени на установленный учетный период, которые фактически могут иметь место при выполнении работ за пределами рабочего времени, установленного графиками работ (сменности).
  Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается в порядке, установленном  частью 1 ст.69 ТК, по истечении учетного периода (при начислении доплата за сверхурочную работу включается в заработную плату за последний месяц учетного периода).
  Обращаем внимание, что не во всех случаях к конкретному работнику может применяться расчетная норма рабочего времени на учетный период: если работник в течение календарного года либо в отдельные его периоды не работал по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иными отпусками, в других случаях, предусмотренных законодательством), то для данного работника наниматель самостоятельно определяет уточненную норму рабочего времени (норма рабочего времени корректируется на время отсутствия, приходящееся на часы (дни) по графику работы (сменности)).
  К сожалению, зачастую нанимателями данный факт при составлении графиков работ (сменности) не учитывается, вследствие чего сверхурочная работа, образовавшаяся по причине временного отсутствия работника, остается неоплаченной.
  Во исполнение требований части 1 ст. 32 ТК введение суммированного учета рабочего времени является изменением существенных условий труда, о чем наниматель обязан письменно работника предупредить с обоснованием данного решения производственными, экономическими или организационными причинами в срок не позднее чем за семь календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).