Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
9 августа 2019

Выставка цветочных композиций и пейзажей Ядвиги Сенько «Кветкавы рай»

   В августовскую пору природа удивляет человека многочисленными красками. Так и хочется взять в руки фотоаппарат или кисти и запечатлеть эти нерукотворные образы. Как же, наверное, счастливы те люди, которые ежедневно соприкасаются с прекрасным. И вдвойне счастливы те, которые умеют своими руками эту красоту создавать.
   8 августа в выставочном зале Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича было по-особенному тепло и уютно. И дело было даже не в том, что за окном летняя пора. В Ошмянах впервые была презентована выставка цветочных композиций и пейзажей Ядвиги Сенько «Кветкавы рай». Знакомство с выставкой стало хорошим поводом встретиться с автором.
   Ядвига Ивановна – профессиональный художник, живет в городе Молодечно. В свое время окончила Московский университет искусств. С 1997 года её творчество практически неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси пишет списки со всех известных в православном мире икон. Также в арсенале работ есть католические иконы и почти все известные библейские сюжеты. За это время художником написано более 1 800 икон и картин на христианскую тематику.
   Также Ядвига Ивановна работает в жанре пейзажа и натюрморта. Ею написано около 600 цветочных композиций и пейзажей. А с 2008 года персональная выставка натюрмортов и цветочных композиций под названием «Кветкавы рай» экспонируется в музеях республики. Всего у Ядвиги Ивановны состоялось более 230 выставок различных музеях Беларуси. Помимо того, работы Ядвиги Сенько находятся в частных коллекциях в Украине, России, Армении, странах Балтии, Польше, Германии,  и других стран.
   На встречу с автором пришли жители города Ошмяны, неравнодушные к искусству. Ядвига Ивановна рассказала присутствующим о том, с чего начиналось ее творчество. Своим самым большим достижением автор считает создание иконы для костела Святых Симеона и Елены в городе Минске. Многие ее иконы находятся в православных и католических храмах Беларуси. Ядвига Ивановна призналась, что создания хорошей работы недостаточно качественных красок и кисточек, помимо того необходимо вложить в нее свой разум и частицу своей души.
   Присутствующая на выставке заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома Валентина Александрович поблагодарила автора за предоставленную выставку и подаренные положительные эмоции.
  Особые чувства у посетителей мероприятия вызвали звуки скрипки в исполнении Татьяны Черской. Даже Ядвига Сенько призналась: «Под музыку картины словно ожили». После мероприятия жители нашего города долго не отпускали автора, высказывая слова восхищения и признательности.
   Насладится атмосферой цветочных композиций Ядвиги Сенько жители и гости Ошмян смогут до 15 сентября текущего года.