Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

От кассы до тюрьмы

     В соответствии со статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работник организации обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; бережно относиться к имуществу нанимателя; принимать меры к предотвращению ущерба, соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей.
     Вместе с тем, далеко не все могут удержаться от соблазна улучшить свое материальное положение за счет работодателя, и унести с рабочего места «что-нибудь этакое».
     Так, Б. и Т., являясь продавцами-сменщицами магазина филиала облпотреобщества, расположенного в одном из населенных пунктов нашего района, согласованно, предварительно договорившись, на протяжении почти 9 месяцев систематически безвозмездно «изымали» из торгового объекта продовольственные товары (колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, молочную, алкогольную, табачную продукцию и др.). С целью повышения собственного благосостояния они не гнушались забирать себе и часть выручки, получаемой от населения за реализацию товара. А для того, чтобы скрыть недостачу в магазине, вносили фиктивные сведения в товарно-денежные отчеты, а также оформляли «липовые» кредитные договоры, по которым местные жители, якобы в рассрочку, покупали продукты питания.
      Конечную точку в «неучтенном заработке» поставила проведенная в магазине инвентаризация товарно-материальных ценностей. Общая сумма ущерба, причиненного потребобществу горе-продавцами, составила 3691 рубль 60 копеек. Поэтому барышни из-за прилавка магазина «плавно» переместились… на скамью подсудимых.
      Судом были приняты во внимание все обстоятельства по данному делу. С учетом тяжести совершенного деяния, характеристик личности обвиняемых суд назначил наказания в виде ограничения свободы сроком, соответственно, на 2 года и 2 года и 6 месяцев, с уплатой штрафа в размере 1155 рублей каждой, и лишением права занимать должности, связанные непосредственно с учетом, распоряжением, хранением и отпуском товарно-материальных ценностей сроком на 5 лет. Также удовлетворены исковые требования нанимателя к бывшим работницам о возмещении причиненного материального ущерба.
      Еще одна жительница района, Р., работая продавцом автомагазина этой же организации, помимо получаемой заработной платы, на протяжении почти 2-х лет присваивала как продукты питания, так и денежную выручку, полученную от продажи товара населению. До поры до времени, деньги, благополучно «оседали в кармане» продавца, минуя кассу торговой организации. Общий размер незаконного дополнительного приработка у Р. составил 6132 рубля 53 копейки. А, чтобы создать видимость финансового благополучия вверенного магазина, продавец также систематически составляла заведомо ложные договоры товарного кредита на своих знакомых и родственников, и вносила фиктивные данные в отчеты. Пока сумма недостачи была незначительной, разница между фактическим наличием товара в магазине и его объемом, указанным в бухгалтерских документах, не сильно бросалась в глаза, и Р. благополучно, используя различные способы, скрывала недостачу. Однако, с течением времени, объем похищенного увеличился и возрос до внушительной суммы, скрыть которую в ходе очередной инвентаризации уже не удалось.
      В итоге, дальнейшую судьбу бывшего работника определил суд. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, крупный размер причиненного ущерба, Р. было назначено наказание в виде реального лишения свободы. Не последнюю роль в определении столь жесткого наказания сыграло и то обстоятельство, что на протяжении довольно продолжительного периода времени, пока шло следствие, осужденная так и не приняла мер по возмещению нанимателю причиненного ее материального вреда.

 

Прокурор Ошмянского района
младший советник юстиции                                                        С.М.Гаврилюк