Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Отделение социальной помощи на дому

    Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.
   Отделение создано для оказания нетрудоспособным гражданам и инвалидам, частично сохранившим способность к передвижению и самообслуживанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-реабилитационных и консультативно-информационных  услуг на дому.

















СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:
на условиях полной оплаты:
- одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и одиноко проживающим инвалидам, независимо от размера получаемой пенсии;
- одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам 1-2 группы, чей размер получаемой пенсии превышает 2 БПМ
на условиях частичной оплаты:
- одиноким пожилым гражданам, одиноким инвалидам 1-2 группы, чей размер получаемой пенсии не превышает 2 БПМ
бесплатно:
- одиноким гражданам пожилого возраста (60 лет и старше), одиноким инвалидам 1-2 группы, чей размер получаемой пенсии не превышает 1 БПМ
- всем категориям ветеранов Великой Отечественной войны и семьям погибших воинов (в порядке исключения).

 















    Действуют 11 «приемных семей»- совместное проживание лица, нуждающегося в социальных услугах и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать.
 Действует 1 "гостевая семья"- приём на проживание временно, например, на зимнее время, в трудоспособную семью пожилых граждан                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
    С 30.11.2016 года действует  дом совместного самостоятельного проживания   для граждан пожилого возраста способных к самообслуживанию и самостоятельному проживанию из числа пожилых граждан, нуждающихся в социальной помощи и оказавшихся  в трудной жизненной ситуации.Дом рассчитан на проживание четырех человек.   
     Свой бюджет жильцы планируют самостоятельно, исходя из собственных потребностей, распоряжаются своей пенсией  также самостоятельно.
     Помощь в ведении домашнего хозяйства им оказывает социальный работник. Коммунальные услуги и иные платежи в равных пропорциях делятся и оплачиваются самими проживающими, также они производят оплату за услуги социального работника в соответствии с действующим законодательством о социальном обслуживании.
   Такая форма социальной помощи, как дом совместного самостоятельного проживания пожилых граждан, позволяет дифференцированно использовать пожилым гражданам их доходы, легче переносить одиночество.