Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

О трудовых отношениях при реорганизации

   Не смотря на то, что вопрос реорганизации юридического лица регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, он, безусловно, затрагивает и трудовые отношения, так как с реорганизацией изменяется сторона трудового договора – наниматель.
  Согласно ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, за исключением случая реорганизации в форме присоединения. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
   Во исполнение требований ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ТК) трудовые отношения при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором. Если работник отказывается от продолжения трудовых отношений с новым (возникшим в процессе реорганизации) юридическим лицом по той же профессии, занимаемой должности, трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК.
Процедура получения от работника согласия или отказа от продолжения трудовых отношений при реорганизации законодателем не определена, в связи с чем согласие (отказ) работника на продолжение трудовых отношений может быть как устным, так и письменным. При этом такое согласие или отказ должны быть выражены работниками до момента реорганизации юридического лица, то есть и увольнение в случае отказа по п.5 ч.2 ст.35 производится нынешним нанимателем до даты реорганизации (государственной регистрации).
В случае согласия работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации условия ранее заключенного с работником трудового договора обязательны для исполнения нанимателем.
  Нормами ст.36 ТК предусмотрен упрощенный порядок оформления трудовых отношений с работниками, согласившимися на продолжение трудовых отношений  при реорганизации, когда не требуется заключение нового трудового договора. Однако, учитывая изменение сведений о нанимателе, к трудовому договору с работником целесообразно заключить дополнительное соглашение. Обязанность издать приказ о продолжении трудовых отношений с конкретным работником законодателем также не предусмотрена (запись в трудовую книжку о продолжении трудовых отношений вносится на основании приказа о проведении реорганизации юридического лица согласно п.57 Инструкции о прядке ведения трудовых книжек, утв.постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 16.06.2014 №40), но и не запрещена.
К сожалению, нередко в результате реорганизации новый наниматель не имеет возможности сохранить работникам условия, определенные трудовым договором (место работы с указанием конкретного структурного подразделения, профессию, квалификацию, должность, срок трудового договора, режим труда и отдыха, условия оплаты труда  и другие условия согласно ст.19 ТК), вследствие чего согласно части 4 ст.36 ТК возможно увольнение работников по п.1 ст.42 ТК с соблюдением установленного для данной процедуры порядка. При этом увольнение по данному основанию производится только после реорганизации юридического лица, как и вся предшествующая увольнению по данному основанию процедура (письменное предупреждение, предварительное уведомление соответствующего профсоюза и т.д.).
  В случае невозможности сохранения условий, определенных трудовым договором (скажем, наименование должности), и согласия работника на продолжение трудовых отношений после реорганизации с их изменением, автоматическое продолжение трудовых отношений в порядке ст.36 ТК производиться не может. В данном случае по соглашению сторон возможен, к примеру, перевод работника на другую работу (ст.30 ТК) с заключением нового трудового договора.
Законодательством не запрещено прекращение трудового договора в процессе реорганизации нанимателя по иным основаниям (за прогулы без уважительных причин, по соглашению сторон, в связи с истечением срока действия трудового договора и т.д.).