Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Пешеход! Будь осторожен!

   Нередко увидишь, когда люди при переходе улицы не предпринимают даже простых мер безопасности, которым учили еще в школе: прежде чем ступить на проезжую часть посмотри налево и направо и убедись, что транспортное средство далеко. Некоторые пешеходы, не задумываясь о последствиях не посмотрев по сторонам, бездумно идут прямо под колеса автомобиля. А ведь транспортное средство – это источник повышенной опасности, и его остановка зависит от многих объективных и субъективных факторов, а именно скорость, тормозной путь, качество и состояние дорожного полотна, технических характеристик автомобиля, и конечно от черт характера и состояния водителя.  
    Следовательно, не соблюдение элементарных мер безопасности на дорогах могут повлечь последствия самые печальные и даже привести к трагедии.
    А так ли безопасно надеяться на водителей, которые обязаны пропустить пешехода, тем более что по улицам могут ездить не только адекватные и трезвые водители.
    Пьяный за рулем. Какие могут быть последствия? Кто-то скажет, ну и что, выпил совсем чуть-чуть, чувствует себя хорошо, едет недалеко, и вдруг инспектор ГАИ не встретится.   
   Хорошо, когда хорошо заканчивается, а если что-то пойдет не так, как планировалось.
   Хорошо, когда инспектор ГАИ задержит пьяного водителя, отстранит от управления автомашиной и тем самым предотвратит трагедию.
   Такая ситуация в первый раз заканчивается, как правило, привлечением к административной ответственности, наложением на нарушителя штрафа с лишением права управления транспортным средством.
    Для людей, которые испытывают судьбу и садятся пьяными за руль,  могут наступить другие последствия, более печальные как для самого водителя, так и для других участников движения.
    За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания, в случае, если жизнь и здоровье других граждан не пострадали, водитель подлежит привлечению к уголовной ответственности, а это более строгое наказание, вплоть до лишения свободы, и конфискация транспортного средства, которым управлял горе-водитель.
   Однако ситуация может развиваться и по-другому, ведь поведение пьяного водителя не предсказуемо, и попавшийся на пути такого транспортного средства пешеход может получить травму, либо вообще лишится жизни.
    Понятно, что с судьбой не поспоришь, однако испытывать ее не стоит. Поэтому, граждане, будьте осторожны, перед тем как переходить дорогу в непосредственной близости от движущегося транспортного средства, вы же не знаете, кто за рулем.