Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Творческий вечер посвящённый 235-летию со дня рождения итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини.

   Мистический итальянский скрипач и композитор, до сих пор будоражит людские сердца собственными произведениями и заставляет задуматься о сокровенном, хотя со дня смерти гения минуло немало лет. Своеобразная, лёгкая и непринуждённая манера исполнения и виртуозное владение инструментом  сделали Никколо Паганини самым популярным скрипачом Италии.
   Этот виртуозный человек совершенно преображался, взяв в руки скрипку. Даже тем, кто считал, что его слава лучшего скрипача в мире раздута, приходилось смириться, когда им доводилось услышать его игру. На концертах Паганини устраивал настоящее шоу. Каждый номер и выход он продумывал до мельчайших деталей.
    Всё было отрепетировано: от репертуара, состоящего исключительно из собственных композиций, до эффектных трюков, вроде лопнувшей струны, расстроенной скрипки и "привета из деревни" - подражания звукам животных. Паганини умел имитировать звучание гитары, флейты, трубы и валторны и мог заменить собой оркестр.
   Так кратко можно охарактеризовать творческий и жизненный путь скрипача – виртуоза Никколо Паганини.
   Познакомиться с интересными фактами из жизни великого музыканта смогли учащиеся ГУО «Гольшанская детская школа искусств» на творческом вечере, посвящённом 235 – летию со дня рождения Никколо Паганини. Дети узнали, что этот знаменитый музыкант был не только непревзойдённым скрипачом своего времени, но и композитором, произведения которого отличались своей эмоциональностью и импульсивностью. Что Никколо  Паганини писал произведения не только для скрипки, но и для гитары и фортепиано. В ходе мероприятия учащиеся прослушали записи произведений Никколо Паганини в исполнении знаменитых исполнителей Давида Ойстраха, Леонида Когана,  Дэвида Гарретта. Прослушали отрывок из телевизионной лекции Михаила Казиника «В свободном полёте. Скрипка Паганини».
   В конце вечера учащиеся с удовольствием поделились своими впечатлениями от услышанного, каждому хотелось рассказать о том,  что понравилось больше всего. В исполнении камерного ансамбля скрипачей прозвучали отрывки из произведений Никколо Паганини «Венецианский карнавал» и «Кантабиле». Надеемся, что этот творческий вечер самым наилучшим образом повлиял  на юных музыкантов, придал им уверенности в своих силах и подарил им творческое вдохновение.