Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Причины телесных повреждений

  Симпатию, привязанность или любовь каждый выражает по-своему. Кажется, кто может быть ближе, чем сестра, с которой можно поделиться наболевшим, посоветоваться, попросить помощи и сочувствия. Однако сестры жительницы г. Ошмяны Г. и П. не могут дружить, так как в обычный ритм жизни вклинивается алкоголь. По причине пьянства между сестрами нередко возникают конфликты.
   Вот после совместного распития спиртных напитков, в состоянии алкогольного опьянения Г. не понравилось поведение сестры П. и завязалась ссора. Ненависть между близкими людьми достигла такого накала, что дошло до рукоприкладства. Г. схватила деревянный табурет и ударила сестру ею по голове. В результате П. пришлось оказывать медицинскую помощь и в «разборки» между сестрами вмешались правоохранительные органы.
   Несмотря на то, что П. были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство, было возбуждено уголовное дело, которое рассмотрено судом.
   Суд приговорил Г. к штрафу в сумме 6 300 000 рублей.
   Семейные конфликты нередки. Поводом к ссоре между жителями д. Онжадово сыном и отцом Г. послужило спиртное. Здоровый 38-летний мужчина выпил бутылку водки, однако этого ему оказалось мало. Он стал требовать у престарелого отца денег, чтоб еще приобрести спиртного, но получил отказ. За это сын нанес отцу 2 удара кулаком в лицо. Видимо, рассчитывал, что именно этот метод позволит добыть ему денег на спиртное. Хотя в такой стадии алкогольного опьянения, в которой он находился во время скандала, вряд ли мог про что-то думать. 
   Суд назначил скандалисту наказание в виде 2 месяцев ареста.
Недостаток выпитого спиртного также стал поводом ссоры между односельчанами д. Мур-Ошмянка М. и О., которые в ходе общения думали решить вопрос мирно. Но алкоголь, выпитый до    этого, привел к конфликту. В конечном итоге М. вымещал свою обиду с помощью обломка кирпича.
На почве личных неприязненных отношений М. обломком кирпича, валявшегося под ногами, нанес О. два удара в область головы.
    Состоялся суд, который отмерял «бойцу» с кирпичом 3 месяцев ареста. При этом у М. – это не единственное преступление, которое он совершил в этот день.
    Еще одна подобная история с нанесением телесных повреждений произошла в д. Оляны. Она замешана на алкоголе, обиде и использовании ножа. Так между собой выясняли отношения сожители Б. и М.. Вроде есть семейные отношения, вроде все неплохо – живут, работают, ведут совместное хозяйство. Однако алкоголь мешает работать спокойно. В состоянии алкогольного опьянения, споря о том, кто же должен управляться по хозяйству, Б. взяла нож и нанесла сожителю один удар ножом в грудь.
    К счастью эта история не закончилась смертью потерпевшего, но были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.
Суд определил Б. наказание в виде 4 месяцев ограничения свободы.
    Эти преступления можно обозначить одним коротким словом «бытавуха». В большей степени именно в семейно-бытовых отношениях происходят такие «военные действия»: скандалы, драки, выяснения отношений с боем лбов и посуды.
    Редкая неделя в дежурной части РОВД не регистрируются семейно-бытовые скандалы. Причем в каждом случае свое. Но есть и общее – пьянство. Именно на «алкогольных дрожжах» и выспевают многие наши проблемы.
 

С.В. Малец, заместитель прокурора Ошмянского
района младший советник юстиции