Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Церкариозы и их профилактика

В жаркое лето немало людей обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные зудящие волдыри, появившиеся после купания. В народе подобное состояние называют «зуд купальщиков», а на самом же деле это паразитарное заболевание - церкариальный дерматит или просто - церкариоз.
    Его возбудителем являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц. Выйдя из тела промежуточных хозяев - речных моллюсков-прудовиков - церкарии, свободно перемещаясь в воде, нападают на птиц семейства утиных и чайковых (окончательных хозяев). Могут «случайно» напасть и на засидевшегося в водоеме человека. 
      В этом случае в течение нескольких часов разовьется клиника заболевания: в местах проникновения личинок гельминтов (чаще: голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь (в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжелых случаях (при множественном поражении церкариями) - повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.
      Чтобы избежать заражения необходимо помнить и соблюдать следующие правила:
- не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания; 
- купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
- находиться в воде не более 5-10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе); 
- по возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 метра и не задерживаться на мелководье;
- выйдя из водоема ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться полотенцем (особенно голени и бедра). 
    Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжелых случаях следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
    Официально открытой зоной рекреации водных объектов на территории Ошмянского района согласно решению Ошмянского райисполкома считается водоем квартал Строителей г.Ошмяны. Территория водоема содержится в удовлетворительном санитарном состоянии, обкошена, своевременно проводится уборка от бытового мусора. Контейнера очищаются своевременно.
    В летний период специалистами санэпидслужбы проводится отбор проб воды из водоемов г.Ошмяны и окрестностей. Все пробы соответствуют санитарным нормам. Постановлений о запрете купания не выносились.

И.Д.Малина, главный государственный 
санитарный врач Ошмянского района