Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Расторжение трудового договора в случае прогула

    Пунктом 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателю предоставлено право расторгнуть трудовой договор за совершение работником прогула (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
    Следует учитывать, что увольнение по указанному основанию может состояться при отсутствии работника как на территории организации так и на другом объекте вне территории организации, где он должен выполнять порученную нанимателем  работу в соответствии с трудовыми обязанностями
    В правоприменительной и судебной практике нередко встречаются случаи, когда работник, искренне заблуждаясь, фактически совершает прогул, полагая, что действует в рамках предоставленных ему законом прав.
    Так нередко, работник, заключивший трудовой договор на неопределенный срок, оставляет работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении или сразу после написания заявления об увольнении по собственному желанию. В то время как до истечения месячного срока предупреждения или издания приказа об увольнении работник обязан выполнять трудовые обязанности и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.
    Прогулом также будет признаваться оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока договора. Некоторые работники ошибочно считают, что срочный трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по желанию самого работника в любой день. Однако, когда трудовые отношения возникают на основании срочного трудового договора (контракта) расторжение его до истечения срока в одностороннем порядке со стороны работника не допускается и возможно лишь при достижения согласия по дате увольнения непосредственно между нанимателем и самим работником.
    Самовольное использование дней отгулов, или самовольный уход работника в трудовой или социальный отпуск считается прогулом в любом случае, если отпуск не оформлен соответствующим приказом нанимателя. Факт письменного или устного обращения работника к нанимателю, либо должностному лицу нанимателя с просьбой о предоставлении ему так называемого отпуска «за свой счет», либо отгулов, без соответствующего оформления распорядительных документов не дает работнику права оставлять работу.
    Часто основой для возникновения споров между работником и нанимателем бывает разное понимание сторонами уважительности отсутствия на работе. Напомним, что  уважительность причин является оценочной категорией, в законодательстве не содержится перечня уважительных причин отсутствия на работе.
    Право решать вопрос о том, является ли те или иные причины отсутствия уважительными предоставлено нанимателю с учетом конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае.
    При несогласии с увольнением за совершение прогула в том числе с непризнанием нанимателем уважительности отсутствия на работе, работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. При этом в случае восстановления на работе вправе требовать выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула.