Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Семейный капитал кто имеет на него право и как его получить

   Указом Президента Республики Беларусь № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие  на ее территории, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).                                                            
   С 1 марта 2015 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым утверждено Положение о порядке и условиях назначения, финансирования и распоряжения средствами семейного капитала.
   Положение определяет четыре условия предоставления семейного капитала: рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно; воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года). При этом дата рождения  детей, усыновленного (удочеренного) ребенка или детей должна быть не ранее 1 января 2015 года; гражданство Республики Беларусь одного из родителей; постоянное проживание граждан на территории республики, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
   Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.
   Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз. Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить свои документы, написать заявление о назначении семейного капитала. Решение о назначении или отказе в назначении семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о его назначении.
   Гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал». Для его открытия ему нужно обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала и предоставить: заявление по форме, установленной банком, паспорт, решение о назначении семейного капитала или выписку из решения  о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала – в случае внесения такого изменения. Депозитный счет открывается в день подачи заявления со всеми необходимыми документами. Обращение за открытием депозитного счета должно быть подано не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.
   Когда все необходимые документы собраны, решение о назначении семейного капитала принято, семья становится счастливым обладателем внушительной суммы. Но потратить деньги сразу не получится. Семейный капитал останется на счете еще 18 лет.
   Единственное исключение, по которому можно получить средства досрочно, – платное лечение любого члена семьи. Только оно должно проходить в нашей стране по заключению врачебно-консультационной комиссии, которая будет руководствоваться перечнем диагнозов, утвержденных Минздравом. Расходовать сумму семейного капитала наличными нельзя, все будет производиться только безналичным способом, целиком или частями, и для определенных целей: улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также для формирования дополнительной пенсии матери в полной семье или родителя в неполной. Еще одно немаловажное условие: заявить о целях, на которые семья хочет потратить деньги, нужно в течение трех лет после истечения 18 лет, а на то, чтобы полностью использовать деньги, дается  еще пять лет. Иначе средства будут возвращены в государственный бюджет.
   По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.