Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Проверка соблюдения на территории района Закона Республики Беларусь от 20.10.1994 г. 3335-XI "Об особо охраняемых природных территориях"

    Прокуратурой Ошмянского района в сентябре текущего года проведена проверка соблюдения на территории района Закона Республики Беларусь от 20.10.1994 №3335-XII «Об особо охраняемых природных территориях». Статьёй 3 Закона определены следующие категории особо охраняемых природных территорий: заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы.
    На территории района расположено 29 геологических памятников природы местного значения (27 валунов, гора «Пеликан», Тюпишкинская гора), а также ландшафтный заказник местного значения «Клева».
    Заказник «Клева», а также вышеуказанные геологические памятники природы были объявлены решением исполкома Ошмянского районного Совета народных депутатов от 16.02.1995 №1591, преобразование данных особо охраняемых природных территорий последний раз имело место на основании решения районного исполнительного комитета №872 от 29.11.2002 с изменениями внесенными решением райисполкома от 24.11.2008 №521. Управление  геологическими памятниками природы местного значение предано соответствующим сельским Советам, на территории которых они расположены, ландшафтным заказником – районному исполнительному комитету. Законом также предусмотрена выдача  паспортов и охранных свидетельств по формам, определенным, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, землепользователю (землепользователям), земельные участки которого (которых) расположены в границах памятника природы.
    Вместе с тем, было установлено, что на отдельные памятники природы, паспорта и охранные свидетельства отсутствуют, содержащаяся в настоящее время в некоторых паспортах и охранных свидетельствах информация о землепользователях не актуальна. Кроме того отдельные субъекты в управлении которых находятся памятники природы местного значения не обеспечивают должным образом соблюдение установленного режима их охраны использования, организацию выполнения природоохранных мероприятий. Не проводится покос сорной растительности в пределах охранных зон памятников природы, что вовсе создает препятствие доступа к ним. Информационные указатели о месте их расположения отсутствуют. Меры по доведению до всеобщего сведения информации о режиме охраны и использования особо охраняемых природных на требуемом уровне не принимаются.
    Кроме того на территории района расположено 5 геологических памятников природы республиканского значения – валуны «Большой камень смолянковский», «Жвирблишский», «Невестин камень», «Студенецкий», «Большой камень»  объявленные на основании Постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе проверки также были установлены и факты неисполнение охранных обязательств в части ухода за состоянием прилегающих территорий, в том числе в пределах охранных зон, в отношении отдельных из них.
   По результатам проведенной проверки в Ошмянский районный исполнительный комитет прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, причин и условий им способствующих.


Старший помощник прокурора
Ошмянского района                                                                   Александр Лях