Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Срочный трудовой договор

   Статьей 17 Трудового кодекса Республики Беларусь определены следующие виды срочных трудовых договоров:
- трудовой договор на определенный срок не более пяти лет (пункт 2 части 1 статьи 17);
- трудовой договор на время выполнения определенной работы (пункт 3 части 1 статьи 17);
- трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (пункт 4 части 1 статьи 17);
- трудовой договор на время выполнения сезонных работ (пункт 5 части 1 статьи 17);
   Срочный трудовой договор, или трудовой договор на определенный период, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
   Срок действия срочного трудового договора может определяться конкретной датой  либо наступлением какого–либо события.  Данное условие в обязательном порядке должно содержаться в самом договоре (пункт 5 части 2 статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь).
   Трудовым кодексом с 25 июля 2014 года предусмотрено для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций  заключение срочных трудовых договоров по соглашению сторон и в тех случаях, когда работа носит постоянный характер.
   В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 19 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
   Микроорганизация – это зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (абзац 3 части 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).
   При заключении срочного трудового договора у работника отсутствует право на увольнение по желанию работника (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь), однако работник вправе требовать досрочное расторжение срочного трудового договора при наличии уважительных причин, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь).
   Каждая из сторон вправе расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия (пункт 2 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь). Работник излагает свое желание уволиться по окончании срока трудового договора в заявлении. 
   Трудовые отношения будут считаться продолженными на неопределенный срок,  если работник после истечения срока действия трудового договора продолжает работать у нанимателя и ни одна из сторон не потребовала его расторжения (статья 39 Трудового кодекса Республики Беларусь).
   В случае несогласия работника с  прекращением срочного трудового договора по мотивам истечения его срока трудовой спор подлежит рассмотрению в суде, в котором исследуется характер работы и возможность ее выполнения  бессрочно (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).
    Трудовая книжка работника, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. При этом запись о заключении срочного трудового договора (за исключением контракта) не вносится (Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).