Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Студотрядовское лето

   С приходом весенней (летней) поры года для отдельных организаций актуальным является вопрос о правильном оформлении на работу участников студенческих отрядов, направленных к ним для выполнения работ.
   В соответствии с подп. 1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее – Указ) студенческий отряд – это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность.
   Между направляющей студенческий отряд организацией и принимающей организацией заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учетом требований законодательства о труде и об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда (ч. 1 подп. 1.8 п.1 Указа).
   Согласно п.15 Инструкции о порядке организации и деятельности студенческих организаций, утв.постановлением Министерства образования Республики Беларусь 07.06.2012 №60 (далее – Инструкция), принимающая организация обязана обеспечить для студенческого отряда соответствующие договору объекты и виды работ и создать на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия труда.
   Участники студенческого отряда, поступающие на работу, связанную с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, с учетом показателей тяжести и напряженности трудового процесса в установленном порядке проходят медицинские осмотры. Несовершеннолетние участники студенческих отрядов проходят предварительный медицинский осмотр вне зависимости от воздействия вредных (опасных) факторов производственной среды (часть первая ст.275 ТК).
С каждым из участников студенческих отрядов принимающая организация заключает трудовой (в определенных случаях - гражданско-правовой) договор, в установленном порядке проводит обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 32 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175), а также в обязательном порядке обеспечивает молодых граждан средствами индивидуальной защиты (п.25 Инструкции).
   Напоминаем, что участниками студенческих отрядов в возрасте от 14 до 16 лет могут выполняться только те работы, которые определены в  Перечне легких работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утв.постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 15.10.2010 №144. Участники студенческого отряда в возрасте от 16 до 18 лет допускаются к выполнению работ с учетом требований Списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.06.2013 №67.
   Нормы подъема и переноса тяжестей вручную несовершеннолетними определяются постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
   Заключая с участником студенческого отряда трудовой договор, нанимателю не стоит забывать о том, что согласно части второй ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещен прием на работу граждан без наличия у них документов об обучении, подтверждающих право на выполнение той или иной работы.