Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Сверхурочная работа

 Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего распорядка или графиком работы (сменности), ст.119 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ТК).
    Во исполнение требований ст.69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата не ниже сдельных расценок (работникам со сдельной оплатой труда), не ниже часовых тарифных ставок (окладов) – работникам с повременной оплатой труда.
    И только с согласия работника за работу в сверхурочное время взамен доплаты может предоставляться неоплачиваемый день отдыха (из расчета восьмичасового рабочего дня, один день отдыха за восемь часов в сверхурочное время).
    Выплата сумм, причитающихся работнику за работу в сверхурочное время, должна производиться, как правило, не позднее следующей выплаты заработной платы после окончания учетного периода, установленного в организации (при суммированном учете рабочего времени). Учетный период – это промежуток времени (неделя, месяц, квартал, но не более года), в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Оплата за работу в  сверхурочное время при обычном режиме рабочего времени производится не позднее установленных сроков выплаты заработной платы в организации.
    Напомним, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов (часть первая ст.122 ТК).
    В случае, если сверхурочная работа не компенсирована по каким-либо причинам, работник для урегулирования данного вопроса вправе обратиться письменно непосредственно к нанимателю, в вышестоящую организацию  (при ее наличии), в комиссию по трудовым спорам, суд, а также, если вопрос наличия, необходимости оплаты сверхурочной работы не является спорным - в Департамент государственной инспекции труда.
    Виновное в неоплате сверхурочной работы должностное лицо привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь, с применением административного взыскания в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.