Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Тяжелая ноша за легкие деньги

     «Жить- хорошо! А хочется еще лучше !» - гласит народная мудрость. Но не каждый человек пытается добиться материального благополучия за счет собственного каждодневного и напряженного труда. Находятся и такие, которые, стремясь заполучить «все и сразу», забывают о совести, о дружбе, о морали, а зачастую, и о нормах закона. В своем стремлении жить красиво они не останавливаются ни перед чем. Зачем работать, если можно обмануть, предать, подставить?! Ведь чрезмерно доверчивых людей достаточно. Вот и появляются в наше время последователи «сына турецко-подданного О. Бендера», небезызвестного персонажа произведений И. Ильфа и Е. Петрова. Правда, в отличие от книжного героя, их способы отъема денег у населения на «сравнительную честность» ну, никак не претендуют.   
     К примеру, 28-летний житель г. Ошмяны О. с февраля по ноябрь 2014 года ухитрился 31 раз путем обмана и злоупотребления доверием как простых граждан, так и юридических лиц завладеть их денежными средствами и имуществом на общую 259 436 234 неденоминированных белорусских рублей.
     Молодой человек, как ни странно, довольно легко уговаривал жителей нашего района заключать на собственное имя в салонах сотовой связи договоры и приобретать для него в рассрочку отнюдь не дешевые сотовые телефоны. При этом он обещал, что, якобы, сам будет погашать все платежи. Однако, как только доверчивые граждане передавали ему телефоны с документами, О. «благополучно» забывал о своем обещании. Имущество реализовывал в г. Минске, а полученный от преступной деятельности доход тратил на свои личные нужды. В ходе судебного заседания было установлено, что подобным способом О. незаконно завладел и распорядился по своему усмотрению 20 мобильными телефонами. Помимо сотовой связи «предприимчивый» гражданин активно развивал и собственный «автобизнес»,- под условием оказания содействия в приобретении автомобиля неоднократно брал задаток у потенциальных покупателей, уже заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, а полученные денежные средства опять-таки использовал на «себя любимого».
     Итог этого «криминального предпринимательства» довольно закономерен - суд и 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
     Не особо взирая на Уголовный кодекс, попыталась реализовать собственную мечту об успешной жизни и 46-летняя жительница районного центра Ж. Используя сложившиеся дружеские отношения, и, злоупотребляя  доверием, она уговорила своих знакомых заключить на себя кредитные договоры, а документы и банковские карточки с зачисленными на карт-счет денежными средствами передать ей, обещая, что возврат кредитов банку будет производить самостоятельно. Но и здесь устные обещания разошлись с действительностью. А чтобы обманутые потерпевшие, да и органы правопорядка, «особо не докучали», Ж. выехала за пределы нашей страны. Правда, спустя некоторое время, уже находясь в статусе лица, разыскиваемого за совершение тяжкого преступления, она была задержана на территории сопредельного государства, экстрадирована в Республику Беларусь и предана суду. Помимо кредитов, в суде была доказана виновность Ж. в завладении мошенническим способом займами граждан, а также мобильными телефонами одного из белорусских операторов сотовой связи. Общая сумма ущерба, причиненного ее преступными деяниями, превысила 67 млн. неденоминированных белорусских рублей.
     И в этом случае суд вынес довольно суровый, но справедливый приговор и определил наказание в виде реального лишения свободы с конфискацией имущества.
     Что же, каждый волен сам выбирать свою судьбу. Только нельзя забывать, что выбор пути определяет и меру ответственности. И, порою, чувство раскаяния наступает слишком поздно, когда уже невозможно что-либо изменить и возвратить обратно.

 

Прокурор Ошмянского района
младший советник юстиции                                                       С.М.Гаврилюк