Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Традиции на языке дружбы

 

   Ошмянщина - уникальный регион, издавна здесь живут в мире и согласии представители католичества, православия, иудаизма и ислама. Эти обстоятельства научили жителей современного Ошмянского района толерантности, умению строить добрососедские отношения с людьми разных конфессий и этнических групп.
   Темой мероприятия, которое состоялось в Ошмянском краеведческом музее 24 ноября стала культура и обычаи татарского народа, который живет на территории Беларуси уже 620 год. Потомки ордынцев, которые существовали на протяжении веков рядом с белорусами, разделяли вместе с нами все нестачи и радостные моменты. Татары стали большой частью культуры нашей страны. Поэтому неслучайно мероприятие носило название "Традыцыі на мове сяброўства".
   Гостями мероприятия в пятничный вечер стали ученики и учителя средней школы № 3 города Ошмяны, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, представители редакции газеты "Ошмянский вестник", а также жители города и района.
   Познакомить гостей мероприятия с историей и культурой татарского народа на Беларуси пришел председатель Совета имамов мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Дмитрий Радкевич. Его захватывающий рассказ об истории, праздниках, кухне потомков ордынцев не оставил равнодушным ни одного посетителя. Кроме того, Дмитрием Мустафовичем была заранее подготовлена небольшая книжная выставка из личной библиотеки "Наука мудрости".
   Ведущие мероприятия Анастасия Новицкая и Елена Голомбовская предложили обратиться к данным известного публициста, краеведа и журналиста Чеслава Янковского. Как известно, Ошмянский повет являлся местом татарского осадничества еще со времен Великого княжества Литовского. Об этом служат напоминанием названия населенных пунктов в окрестностях Крево, да и деревня Бенюны современного Ошмянского района с 1748 по 1809 год принадлежала Соболевским из татарского рода.
   - К сожалению, из 40 мечетей, существовавших на территории Беларуси, остались единицы, - утверждает ответственный за информационно-издательский сектор мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Максат Овезов. Поэтому докладчик уже давно работает над реконструкцией мечетей средствами современных технологий. Некоторые его разработки школьники не упустили шанс установить на смартфоны прямо на мероприятии.
Завершилась встреча показом видеофильма о жизни татарской общины соседнего районного центра - города Ивье.
   Надеемся, что исторический хронограф, организованный впервые в Ошмянском краеведческом музее, будет иметь свое логическое продолжение и станет поводом вновь собраться в уютных залах, чтобы поговорить "на мове сяброўства".