Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Мошенничество

   Обманывать – значит заблуждаться и вводить в заблуждение. Невозможно представить нашу жизнь без обмана. Люди настолько сильно проникнуты ложью, что даже хорошие дела могут совершать, прибегая к лжи и обману. Обманывают, чтоб разбогатеть, чтоб сделать карьеру, чтобы защитить репутацию, чтоб избежать наказания. Обманывают и взрослые и дети. Неправда становиться распространенным приемом интриги, самозащиты, продвижения в жизни, и это заметно во многих сферах жизни.
   Однако обман бывает разным. Он может принести разочарование, плохое настроение, может оказать влияние на наше душевное состояние, но если, обманывая, человек имеет корыстную цель, забирает у другого человека деньги или имущество, то это становиться преступлением – хищением. Противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью, совершенное путем обмана является мошенничеством.
   При мошенничестве собственник, владелец либо лицо, которое владеет или охраняет имущество, сами добровольно передают имущество или право на имущество виновному под влиянием обмана. Обман может выражаться в сообщении заведомо ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях, либо умолчание об истине, о фактах или обстоятельствах, знание которых сдержало бы его от передачи имущества мошеннику.
   Таким образом поступил житель Ошмянского района Л., который в марте 2018 года приехал в г. Ошмяны, зашел в дом к незнакомой пожилой женщине, обманул ее и завладел ее деньгами. Он специально искал дом, где проживает именно пожилой человек, так как считал, что пожилых людей легче обмануть. Зайдя в дом к потерпевшей, Л. предложил купить у него валюту, женщина согласилась. Конечно, действуя уверенно, пользуясь невнимательностью, возрастом, возможно незнанием пожилой женщины как проверить подлинность купюры, Л. повел разговор так, что у потерпевшей не вызвало сомнений, что купюра настоящая. Выдав купюру за подлинную, Л. завладел деньгами потерпевшей, которые истратил в последующем на приобретение спиртных напитков.
   Суд признал Л. виновным в мошенничестве и с учетом отрицательной характеристики и четырех предыдущих судимостей за корыстные преступления, приговорил его к 2 годам 7 месяцам лишения свободы.
   Подобные примеры, к сожалению, не являются редкостью. Зачастую, люди виноваты сами — тем, что не проявляют необходимой бдительности, невнимательны, проявляют беспечность.


Заместитель прокурора
Ошмянского района
младший советник юститции                                                                      С.В.Малец