Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Выходной за выходной

  В связи с выявлением нарушений, допускаемых нанимателями при компенсации работникам работы в выходные (праздничные) дни, Сморгонский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда сообщает следующее.
   В соответствии с частью первой ст.142 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работа в выходные дни допускается только с согласия работников, за исключением определенных законодательством исключительных случаев, определенных ст.143 ТК, когда возможно привлечение к работе в выходной день без согласия работников. Перечень исключительных случаев является исчерпывающим и не подлежит расширению нанимателем.
  Отдельные категории работников, даже при наличии от них согласия на работу в выходной день, к работе в такие дни не допускаются: несовершеннолетние работники, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
   Отказ работника от работы в выходной день не является дисциплинарным проступком, в связи с чем работник, не вышедший на работу в свой выходной день, не может быть привлечен нанимателем к дисциплинарной ответственности.
   В течение календарного года работник может быть привлечен к работе в выходные дни (с его согласия) не более 12 раз (ст.144 ТК).
Привлечение к работе в выходной день в обязательном порядке оформляется приказом нанимателя (ст.145 ТК), в котором оговаривается вид компенсации за работу в этот день (доплата за работу в выходной день или предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха).
  Обращаем внимание работников и нанимателей, что при выборе сторонами компенсации за работу в выходной день в виде предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха наниматель согласно части третьей ст.69 ТК предоставляет работнику вне зависимости от количества отработанных работником часов в выходной день целый день отдыха, а не часы отдыха, равные часам работы в выходной день.